16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
13 августа 2016, 13:24 ПолитикаПерсоны

Фиделю Кастро — 90. Куба отмечает юбилей легендарного команданте

По всей стране пройдут концерты и торжественные мероприятия.

Куба 13 августа отмечает 90-летие своего легендарного команданте Фиделя Кастро. По всей стране пройдут концерты и торжественные мероприятия.

Восемь лет назад он сложил с себя полномочия руководителя страны. Практически не появляясь на публике, все реже выпуская статьи из серии «Размышления», Фидель продолжает оставаться непререкаемым авторитетом для своих сторонников как на Кубе, так и за ее пределами.

«Фиделисты» говорят о его преданности кубинской нации. Противники Фиделя обвиняют его в неэффективном и авторитарном управлении страной. Однако на популярности лидера кубинской революции это никак не сказывается.

В Гаване в честь юбилея открыли фотовыставку. На ней представлены редкие снимки, рассказывающие о биографии и достижениях команданте. Одним из организаторов выставки стал сын Фиделя Алекс Кастро.

Специальные подарки для именинника приготовили жители. Так, один из самых известных торседоров мира Хосе Кастелар скрутил 90-метровую сигару, установив новый мировой рекорд. На ее создание ушло 120 часов непрерывного труда и 80 килограммов лучшего кубинского табака.

С 90-летним юбилеем поздравил Фиделя Кастро и президент России Владимир Путин. Он пожелал команданте доброго здоровья, долголетия, бодрости духа и благополучия.

«Трудно переоценить Ваш личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами. Уверен, что эти отношения будут и впредь плодотворно развиваться, способствуя укреплению региональной стабильности и безопасности», — говорится в поздравительной телеграмме.

Путин отметил, что Фидель Кастро пользуется в России большим уважением как «выдающийся государственный деятель, всю свою жизнь посвятивший служению народу Кубы».

Фидель Кастро родился в семье зажиточного землевладельца. Окончил юридический факультет Гаванского университета и получил степень доктора права. Однако в итоге стал не адвокатом, а революционером. Вместе с братом Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой Фидель возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 годы был президентом страны.

Фидель сделал Кубу союзницей Советского Союза. Он разрешил в 1962 году разместить на острове ракеты с ядерными боеголовками. Это привело к Карибскому кризису, который поставил тогда мир на грань ядерной войны между двумя сверхдержавами.

Харизматичного лидера обожали в СССР и ненавидели в США. Для американцев он был «врагом №1». ЧЦРУ предприняло более 600 попыток покушения на жизнь кубинского лидера, но тот чудесным образом оставался невредимым.

Фидель Кастро активно поддерживал левые движения и организации в разных странах, посылал войска в Анголу и на помощь арабским странам во время Войны Судного дня против Израиля, участвовал в других вооруженных конфликтах.

После распада СССР внешнеполитическая активность Кастро снизилась. Внутри страны были проведены ограниченные экономические преобразования, однако однопартийный режим сохранялся. В 2015 году были восстановлены дипломатические отношения с США, а в 2016 году президент Барак Обама посетил Кубу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории