16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
14 августа 2016, 16:55 Общество

«Пакет Яровой» будет вынесен на обсуждение экспертного совета

Петиция за отмену «пакета Яровой» набрала уже более 100 тысяч подписей. Теперь ее не только рассмотрит правительство, но и обсудит специально созданная для таких целей комиссия. Стоит ли критикам законопроекта надеяться на его отмену, и так ли велико влияние протеста?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Формально петиция против «пакета Яровой» уже была направлена в Думу к 7 июля, преодолев барьер в 35 тысяч голосов. Теперь подписей — 100 тысяч. Масштаб обязывает созвать специальной экспертный совет, куда войдут депутаты, члены Общественной палаты, представители мобильных сетей. Предстоит снова обсудить доводы критиков, что «пакет Яровой» сильно бьет по бюджету и нарушает права человека. Комиссия даст оценку и передаст документ в правительство. Говорит бывший замминистра связи и президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Илья Массух президент Фонда информационной демократии «В понедельник я подпишу бумагу на имя Абызова Михаила Анатольевича, который возглавляет эту экспертную группу. И в течение двух месяцев у правительства обязанность рассмотреть данный вопрос по существу. Но хочу сразу сказать, что сам факт набора голосов и вынесение его на правительство не означает автоматическое признание правительством или обязанность правительством принять этот вопрос. Поэтому, у экспертного сообщества будет возможность аргументированно доказать, ну, там, к каким последствиям будет приводить тот, или иной закон. Ну, в данном случае, вот этот, Яровой-Озерова».

Петиция за отмену пакета Яровой — одна из немногих, что преодолели барьер в 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Среди прочих можно упомянуть сбор подписей за отмену «антипиратского закона» и громкую кампанию по запрету чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Сторонником последней выступал оппозиционер Алексей Навальный. Отмечу, что политик был одним из участников митинга против «пакета Яровой». По словам организаторов, акция собрала более двух тысяч человек. Тем не менее, по данным ФОМ около 60% россиян ничего не знают о громком законе. Интерес граждан к проблеме если и есть, то в пределах Сети. Говорит историк и политолог Дмитрий Рущин.

Дмитрий Рущин историк и политолог «Определенный общественный интерес к подписанию различного рода петиций имеется — это показал опыт подписания петиции, направленной за роспуск футбольной нашей сборной. А здесь, я думаю, люди не совсем понимают, о чем идет речь, поскольку это касается десятков российских законов. Естественно, есть некоторая апатия избирателей. Хотя, вот, например, там, в числе небезызвестных высказываний нашего премьера Дмитрия Анатольевича Медведева, все-таки, сразу же появилась очередная петиция».

Проводилась эта кампания и на другой площадке — Change.org. Там число подписей за отмену «пакета Яровой» достигло отметки в 700 тысяч. Но юридической силы такие акции в России не имеют, и законодательные власти к их итогам не прислушиваются. Говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Валерий Хомяков генеральный директор Совета по национальной стратегии «Ну, они считают, что это происки проклятого Запада. Что Change.org — это придумали то ли в ЦРУ, то ли в ФБР. И поэтому, думают, что, раз так, значит, там все это накручено, навинчено. Здесь какая-то комиссия, какая-то прокладка, которая может либо полностью принять это все, либо с частью согласиться, с частью — нет. Хотя речь, судя по голосованию, шла, в целом, о «пакете Яровой». Поэтому, все это вызывает некое недоумение. Вот, некая косметика: вот, губки подкрасим... там, глазки подведем — и будем показывать свое личико всему миру и утверждать, что у нас тут с демократией все в порядке».

Практически все обращения, подписанные на сайте РОИ, получают ответ от правительства. К примеру, петиция против дорогих авто для чиновников «прошла», пусть и с некоторыми оговорками. На этот раз россияне выступают за отмену пакета. Но согласятся ли они просто с поправками?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории