16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 августа 2016, 06:47 Политика

СМИ: Москва может перестать сдерживать действия армии ДНР в ответ на артобстрелы украинских силовиков

В Москве обсуждают варианты реакции на инцидент с украинскими диверсантами в Крыму

Совет безопасности России на заседании в четверг, поручил профильным министерствам и ведомствам выработать конкретные ответные шаги в отношении Украины, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к Минобороны. Заседание было посвящено инциденту в Крыму: по версии ФСБ, там была предотвращена попытка украинских диверсантов организовать серию терактов на «жизненно важных объектах инфраструктуры».

Собеседник еще в одном силовом ведомстве сказал изданию, что Совет безопасности, как и было официально объявлено, определил меры по укреплению безопасности на самом полуострове, но пока не договорился о «последствиях», которыми президент Владимир Путин и МИД России пригрозили Киеву в связи с гибелью двух российских военнослужащих и выявлением планов по организации диверсий в Крыму.

По словам человека, близкого к Министерству обороны России, вариант с нанесением по Украине мощных ответных военных ударов не рассматривается. Однако, по словам собеседника газеты близкого к руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики, Москва может перестать сдерживать ответные действия армии ДНР в ответ на непрекращающиеся артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков. Как утверждает собеседник «Ведомостей», весной этого года подобное сдерживание уже ослаблялось после того, как украинские войска начали захватывать нейтральную полосу, установленную минскими соглашениями.

По мнению руководителя Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, адресатом российских заявлений об ответных мерах является скорее Запад, чем Киев. «Это определенный рычаг воздействия на позицию Запада, если будет собрана доказательная база. Это повод призвать Запад усилить давление на Киев, но пока мы видим, что на Западе уже заявили об отсутствии доказательств и выразили недоверие», — поясняет эксперт. По его мнению, если ситуация действительно такова, как ее подает Москва, то «это хороший повод активизировать минский процесс, не позволить его замотать, а потребовать выполнения».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории