16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 августа 2016, 08:22 ПолитикаПерсоны

СМИ: поддержанные Михаилом Ходорковским кандидаты прошли регистрацию

Почти никому не было отказано

Из 19 выставленных «Открытой Россией» Михаила Ходорковского кандидатов на выборы в Госдуму 18 получили регистрацию. Все кандидаты — кроме Марии Бароновой — шли по списку партии «Парнас». Баронова в субботу была зарегистрирована как самовыдвиженец в Центральном округе Москвы. Лишь тамбовский избирком отказал в регистрации кандидатом Владимиру Жилкину, поскольку региональное отделение «Справедливой России» сообщило, что он состоит в их партии, пишут «Ведомости».

Руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев называет документы, которые представили эсеры, фальшивыми. По его словам, документы всех кандидатов «Открытой России» проверяли несколько групп юристов.

Лидер петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров пожаловался в ЦИК на горизбирком и потребовал зарегистрировать список партии (в нем трое от «Открытой России») на выборы в заксобрание. Избирком нашел 11,72% брака в подписях, при 5 допустимых.

Большинство кандидатов «Открытой России» идут от «Парнаса», а партии никто с помощью юридических уловок не препятствовал в регистрации, говорит политолог Александр Пожалов. По его мнению, кандидаты «Открытой России» ведут кампанию активнее, чем парнасовцы, — за счет организационного ресурса и финансовой помощи: «Ходорковский рассматривает выборы не как борьбу за победу, а как полигон для обкатки молодых активистов из регионов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории