16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 августа 2016, 10:16 ОбществоСпорт

Клишина на Играх: удивительная история допуска

Разрешили, отказали и снова разрешили: российскую спортсменку все-таки пустили на Олимпиаду, хотя уже во время соревнований неожиданно стало известно, что ее хотят отстранить

Дарья Клишина.
Дарья Клишина. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Дарья Клишина выступит на Олимпиаде. Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию спортсменки на решение. Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о недопуске к состязаниям в Рио. IAAF согласилась с решением Спортивного арбитражного суда CAS допустить Клишину к участию в Играх в Бразилии.

Клишина стала единственной российской легкоатлеткой, допущенной к Олимпиаде. Только она подходила под требования федерации, поскольку уже три года живет и тренируется в США. Однако неожиданно в минувшую субботу IAAF отстранила ее за несколько дней до старта, на основании новой информации.

Поводом для отстранения Клишиной от Игр в Рио стали царапины на стакане для допинг-проб, которым она пользовалась на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года в Москве. Об этом рассказал мать спортсменки. Кроме того, в анализе Клишиной якобы были обнаружены следы ДНК двух разных человек. Об этом написал в своем Twitter журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, автор тех самых фильмов о допинге в российском спорте.

Теперь, после того, как Спортивный арбитраж удовлетворил апелляцию спортсменки, ей, как и остальным российским атлетам, нужно будет пройти все три ступени допуска к соревнованиям. Первая ступень — фильтр международных федераций, которые могут подтвердить тесты каждого атлета. Второй шаг — отказ в допуске любому атлету, который когда-либо нарушал антидопинговые правила. Третий фильтр — это решение МОК, основанное на мнении независимых экспертов и Спортивного арбитража. Квалификационные соревнования по прыжкам в длину у женщин в Рио стартуют уже в среду, 17 августа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории