16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3499
  • RTS1073.29
15 августа 2016, 14:51 Право

Оспорено решение о возвращении дела Полонского на доследование

Решение Пресненского суда обжаловали как защита, так и обвинение

Прокуратура подала апелляционное представление на решение Пресненского суда Москвы о возвращении на доследование дела бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в хищении средств дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера».

«В суд поступило представление прокуратуры на решение суда от 8 августа, в котором она выражает несогласие с принятым судом решением», — сообщила Business FM пресс-секретарь районного суда Анастасия Пылина. По ее словам, теперь законность решения судьи Татьяны Васюченко проверит Мосгорсуд.

Также, как стало известно Business FM, решение судьи было оспорено и защитой. «Пресненский суд 8 августа в ходе предварительного слушания по делу принял два решения: продлил Сергею Полонскому срок ареста до 21 октября, а также направил дело в прокуратуру для утяжеления обвинения. Мы не согласны ни с тем, ни с другим», — сказал адвокат Полонского Славик Брсоян. По его словам, защита направила свою жалобу в Мосгорсуд по почте.

В ходе предварительного слушания в Пресненском суде защита также просила вернуть дело прокурору для дальнейшего направления в Следственный департамент МВД для устранения нарушений. К таковым адвокаты, в частности, отнесли то, что следствие не конкретизировало роль Полонского и не указало, в какой редакции статьи 159 УК РФ «мошенничество» его судить. Однако суд счел, что дело нужно вернуть на доследование по иному основанию — для вменения фигурантам мошенничества в составе организованной группы. Формально это является усилением обвинения, так как на срок по ч. 4 ст. 159 УК РФ не влияет. По этой статье фигурантам грозит до десяти лет заключения.

Бывший глава компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») Сергей Полонский находится под стражей с мая 2015 года. Ему вменяется хищение в 2008-2009 годах 2,4 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» и 256,4 млн рублей у соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера». Полонскому предъявлено обвинение в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Вместе с Полонским на скамье подсудимых оказались руководитель финансового департамента Mirax Group Александр Паперно и гендиректор ООО «Аванта» Алексей Пронякин. Они находятся под подпиской о невыезде. Им сохранена данная мера пресечения. Паперно и Пронякину инкриминируется пособничество в мошенничестве (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории