16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 августа 2016, 15:01 Авто

Ливень и эвакуированные автомобилисты в Москве: кто возместит ущерб?

Нужно ли вызывать к месту затопления ГИБДД, виноват ли водитель, что попал в зону, которая «ушла под воду»?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

В Москве эвакуировали около 80 человек из подтопленных машин. Об этом сообщает МЧС. В Мосводостоке получили почти 260 сообщений о подтоплениях в столице.

Как ранее заявил заммэра Петр Бирюков, коммунальщики будут контролировать состояние дорог, не допускать скопления воды на улицах и во дворах. Также, по его словам, более 360 бригад «Мосводостока» переведены на круглосуточный режим работы.

Могут ли водители требовать возмещения ущерба, если их автомобиль пострадал из-за последствий сильного ливня? Комментирует генеральный директор компании «Класс» Алексей Казарин:

Алексей Казарин: Насколько я знаю, страховые компании обычно на случай землетрясений, наводнений и прочих природных катаклизмов действие полиса не распространяют, хотя, если на машину упало дерево вследствие штормового ветра или потому, что оно упало от старости или еще что-то, насколько я знаю, такой страховой случай подлежит возмещению. Все основывается на том, что прописано в договоре, что является страховым случаем.
Если оформлен ОСАГО, получается, все равно человек не виноват, что он попал в зону подтопления, или все-таки виноват?
Алексей Казарин: Мы, когда страхуем по ОСАГО, страхуем ответственность участников движения. Если ДТП совершено по вине кого-то из участников, мы имеем возможность обратиться в его страховую компанию и получить возмещение по полису ОСАГО того гражданина, который признан виновным в ДТП. Кого признать виновным в страховом случае, когда это произошло по вине природных сил, форс-мажорные обстоятельства, не зависящие ни от кого.
Если человек идет в суд и подает на коммунальные службы, которые не проследили открытость стока?
Алексей Казарин: Теоретически — да, но практически, я думаю, это будет нереально. Сами представьте: вы идете в суд, обращаетесь и начинаете делать упор на то, что это вина коммунальных служб. Мне слабо верится в то, что суд встанет на вашу сторону, потому что доказать, что это произошло именно по причине вины коммунальных служб будет крайне сложно.
Нужно ли вызывать ГИБДД к месту затопления?
Алексей Казарин: Безусловно, потому что зафиксировать факт причинения ущерба автомобилю нужно. Получаете справку и с ней уже обращаетесь в страховую компанию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории