16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 августа 2016, 16:25 ОбществоПроисшествия

«Спокойный, тихий, выдержанный». Уникальная жизнь и трагическая гибель Павла Солтана

По факту гибели в ДТП зампреда Заксобрания Петербурга возбуждено уголовное дело. Вечером 14 августа его автомобиль столкнулся со встречной машиной

Павел Солтан.
Павел Солтан. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

По факту гибели в ДТП заместителя председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павла Солтана возбуждено уголовное дело. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе МВД по Северной столице.

Вечером 14 августа в Ленинградской области Toyota Павла Солтана столкнулась с двигавшимся в противоположном направлении Mercedes. Петербургский парламентарий Павел Солтан погиб на месте, его жена скончалась в госпитале, дочь находится в тяжелейшем состоянии. По версии полиции, Mercedes выехал на встречную полосу, трое его пассажиров получили травмы разной степени тяжести.

Павел Солтан водил автомобиль, специально модифицированный под его физиологию: в молодости политик потерял ноги и кисти обеих рук. Его судьба во многом уникальна. В 1981 году в 20-летнем возрасте он, перебегая железнодорожные пути, угодил под поезд и лишился обеих ног и кистей рук. После этого его жизнь на многие годы оказалась связана с Институтом протезирования, который разрабатывал новые протезы для инвалидов.

Журналист «Газеты.Ru» Александр Братерский, лично знавший Солтана, вспоминает, что автомобили были его страстью. Он говорил, что очень хочет водить машину, так как это давало ему возможность чувствовать себя полноценным человеком. Однако осенью 1994 года Солтан на своем «Запорожце» столкнулся с «КамАЗом» и едва не погиб — грузовик снес половину кузова у малолитражки. «Купить новую машину на зарплату протезиста было практически невозможно, — вспоминает Братерский, — и ему опять помогло чудо. Через месяц Санкт-Петербург посетила королева Великобритании Елизавета II. В программу визита входило посещение Института протезирования. Директор объяснил высоким гостям, что стоящий перед ними молодой мужчина — инвалид, который часто ремонтирует свой старый автомобиль, и попросил Павла продемонстрировать свои протезы. На следующий день на прощальном ужине, куда был приглашен директор института, Борис Ельцин неожиданно сказал: «Скажи Солтану, что я дарю ему машину». Когда президент исполнил свое обещание, Павел воспринял это как подарок судьбы».

В 1998 году Солтан впервые был избран в городской парламент, а в 2007-м занял пост вице-спикера. Политик представлял в Заксобрании партию «Справедливая Россия» и собирался в конце года баллотироваться на новый срок.

«Газета.Ru» приводит комментарий предполагаемого свидетеля трагедии, найденный журналистами в специализированной группе в соцсетях. По словам пользователя под ником «Анна», она ехала прямо за Mercedes и видела, как Toyota Солтана начала смещаться на встречную полосу. «Впереди видим, как в замедленном кино, черная машина навстречу начинает ехать наискосок. Так бывает, когда водитель заснул или плохо стало», — приводит цитату издание. При этом Павел Солтан был известен своей осторожной манерой вождения, вспоминает главный редактор сайта газеты «Мой район» Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко главный редактор сайта газеты «Мой район» «В плане публичности он был не политиком. Он никогда не давал никаких комментариев, не общался со СМИ, поэтому говорить именно про какую-то публичную политику не приходится. Он занимался тем, что ему было в этой жизни близко: людьми с ограниченными возможностями, созданием доступной среды, помогал общественным организациям, которые этим занимались. Таких блистательных, неординарных законопроектов и искрометных политических решений там, конечно, не было. Он был хорошим, отзывчивым человеком, который помогал людям. Конечно, для партии «Справедливая Россия» это большая потеря. Спокойный, тихий, выдержанный, не скандальный, светлый. Вчера для всех было шоком, потому что водил он всегда достаточно аккуратно, он знал собственные возможности и был осмотрительным. Каких-то ДТП или историй с тем, что он кого-то когда-то подрезал, я не знаю. Наверное, трагическая случайность».

Старшая дочь политика Вероника Солтан сообщила, что ее сестра находится в стабильном состоянии. Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров посетил место аварии и обещал обеспечить максимально объективное и тщательное расследование случившегося.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории