16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 августа 2016, 17:02 Общество

Иностранные работники покидают Москву

Об этом, ссылаясь на результаты своего исследования, заявляют эксперты Академии труда и социальных отношений. Основной отток наблюдается в сфере торговли — минус 54%, финансовой отрасли — сокращение на 46% и образовании — минус 96%

Фото: David Gray/Reuters

Главная причина отъезда иностранных работников — ослабление рубля. По-прежнему едут на работу в Россию из Узбекистана и Таджикистана — для работы на стройках и в гостиницах. Говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Специалистов в области образования, если еще в 2013 году их численность была порядка двух тысяч в московском регионе, сейчас где-то порядка 80 всего лишь человек. Тенденции те же самые, характерные для сферы финансовых услуг, просто невыгодно в условиях изменения курса рубля работать на российском рынке. Плюс, наверное, возможности самих россиян оплачивать дополнительное образование, связанное с привлечением как раз этого рода специалистов, тоже стимулируют снижение количества мигрантов. Рост мигрантов мы наблюдаем в строительстве. В первую очередь это связано с тем, что всегда в этой отрасли большое количество занято квалифицированных специалистов, но с не очень высокими заработными платами, что никогда не было привлекательным для российских граждан. Ну, и московское правительство, не имеет достаточно большого количества финансовых ресурсов для того, чтобы проводить какие-то новые транспортные строительные проекты, куда привлекаются как раз вот эти мигранты. Сфера, которая тоже показала рост более 120%, — это сфера туристических услуг, в первую очередь, гостиничный бизнес. Такие же тенденции — это низкоквалифицированный труд, это уборщицы, работники ресепшн. Это связано с тем, что, во-первых, турпоток растет в Россию, в Москву, в первую очередь, конечно. И с изменившимся курсом рубля становится выгодно иностранцам сюда приезжать, поэтому и требуются дополнительные рабочие руки».

В то же время, как говорят эксперты, сохраняется спрос и на западных специалистов — как на топ-менеджеров, так и на профессионалов, чья экспертиза востребована, говорит партнер компании Cornerstone Ольга Ворошилова.

Ольга Ворошилова партнер компании Cornerstone «Экспатов стало меньше, но, тем не менее, они как работали, так и работают. Сказать, что все сразу побросали все, похватали свои чемоданы — нет такого. Например, строительные российские компании очень высоко ценят профессионалов из турецких компаний. По большей части, речь идет о коммерческой недвижимости — это торговые центры, бизнес-центры. Очень высокое качество строительства и очень высокий уровень проджект-менеджмента. То есть, управление проектом от начала до конца. И если речь идет о специалистах среднего уровня, здесь, как правило, российские компании не дают таких огромных пакетов, практически такой же уровень заработной платы, как и российские менеджеры, порядка 250 тысяч рублей в месяц. Еще, например, в сельскохозяйственной отрасли мы тоже устраивали кандидатов. Агрономы по выращиванию каких-то культур, ветеринары — тоже были запросы у нас. И мы даже перевозили менеджеров, отправляли их в наши российские сельскохозяйственные предприятия, где они занимались как раз развитием этих предприятий. В сельском хозяйстве для экспатов предлагаются более интересные условия. С удовольствием приглашают в ресторанный бизнес специалистов по какой-то особой кухне — по азиатской, по итальянской. Если говорить о топ-менеджерах, то это зарплаты уровня 800 тысяч, миллион рублей в месяц».

Ранее сообщалось, что доход с налоговых поступлений от мигрантов в Москве более чем в два раза превысил доход от нефтяного сектора и достиг почти 6,5 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории