16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
16 августа 2016, 08:29 ПолитикаПерсоны

СМИ: аресты в Следственном комитете прошли во время реформы ведомства

Статус некоторых подразделений понижен, а ряд и ликвидирован

Громкий коррупционный скандал с арестами ряда высокопоставленных сотрудников СКР совпал с масштабной реформой в самом следственном ведомстве, которую проводит его председатель Александр Бастрыкин. В ходе нее статус ряда главных управлений СКР был понижен до управлений, а некоторые из управлений стали отделами. При этом главное управление межведомственного взаимодействия и управление собственной безопасности СКР, экс-руководители которых сейчас находятся в СИЗО «Лефортово», вообще могут быть ликвидированы, пишет «Коммерсант» со ссылкой осведомленные источники.

По словам собеседников издания, внутренняя реформа в СКР должна была завершится 10 августа. В частности, в прямое подчинение Бастрыкина перешло управление капитального строительства, которое ранее возглавлял Алексей Скачков. Несколько месяцев назад он был арестован по ходатайству самого комитета по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) при заключении контрактов на поставку кондиционеров для помещений СКР.

Также отдельными подразделениями прямого подчинения стали тыловики, отдел управления госзакупками, а финансово-экономическое управление стало отделом.

После задержания замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, начальников главного управления межведомственного взаимодействия и управления собственной безопасности (УСБ) СКР Михаила Максименко и Александра Ламонова реформировать решили и эти подразделения. Дело в отношении них возбудил лично глава СКР, подчеркивает газета.

Источники газеты рассказали, что уведомления о предстоящем сокращении штатов получили сотрудники всего главка и входящего в него УСБ. По их прогнозам, серьезная кадровая чистка приведет к увольнению из СКР многих лиц, назначенных по протекции Максименко. Само управление в его нынешнем виде, скорее всего, перестанет существовать, оставшись в рамках ранее существовавшего отдела физзащиты для руководителей и следователей, которым угрожает опасность.

Максименко, Ламонов и Никандров были арестованы в середине июля. По версии следствия, они получили крупную взятку от Захара Калашова, который известен как вор в законе Шакро Молодой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории