16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 49.42 / ₽ 3110
  • RTS998.17
16 августа 2016, 11:26 Политика

СМИ: Россия строит командные бункеры по управлению ядерными силами

The Washington Free Beacon утверждает, что Москва возводила секретные объекты даже во времена Ельцина

На территории России за последние несколько лет был построен целый ряд подземных командных бункеров по управлению ядерными силами, пишут американские СМИ со ссылкой на разведывательные данные военных США. Об этом сообщает сайт газеты «Московский комсомолец».

Источник в военном ведомстве сообщил изданию The Washington Free Beacon, что речь идет о множестве объектов, разбросанных по всей России.

Журналисты предположили, что строительство подземных командных пунктов связано с внедрением в ракетные войска стратегического назначения (РВСН) перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления (ИАСБУ) пятого поколения.

Издание также напомнило о докладе ЦРУ 19-летней давности. Согласно этому документу, даже после краха Советского Союза власти России продолжили возводить подземные ядерные объекты.

Речь, в частности, шла о некой секретной ветке метрополитена, которая якобы ведет от резиденции первого российского президента Бориса Ельцина до командного центра по управлению РВСН.

Ранее в январе представитель пресс-службы Минобороны по РВСН майор Дмитрий Андреев сообщал, что оснащение ракетных войск ИАСБУ начнется в 2016 году. Об этом передавало агентство «Интерфакс-АВН».

Он пояснил, что обмен информации в ИАСБУ основан на цифровой системе передачи боевых приказов, что позволит проводить оперативное прицеливание ракет.

«Разработанные в ИАСБУ звенья боевого управления позволят обеспечить доведение приказов как до пунктов управления различного ранга, так и до пусковых установок, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления», — сказал Дмитрий Андреев. По его словам, их внедрение обеспечит управление как существующими, так и перспективными РКСН на протяжении нескольких десятилетий. Он отметил, что это позволит применять ракетные комплексы без ограничения расстояний при совершении маневренных действий и расширить возможности по выбору маршрутов их боевого патрулирования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу