16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 августа 2016, 14:32 Компании

Как Airbus с Boeing поспорили

А в результате расширение договора о свободной торговле между ЕС и США оказалось под угрозой

Это длится уже 12 лет. И, как волны накатывают на пляж, так и спор двух гигантов авиастроения Airbus и Boeing то разгорается, то затухает. Эксперты давно уже считают его самым крупным и самым дорогим. Собственно говоря, на кону уже десятки миллиардов долларов и понять выясняющих отношения можно. Но это вершина айсберга. Если взглянуть под толщу юридических вод, то можно разглядеть серьезные разногласия между ЕС И США. И новый виток взаимных претензий может серьезно навредить переговорам по поводу расширения договора о свободной торговле.

О чем же спорят? На первый взгляд все очень просто — о деньгах. Государственных. Обвинения, сообщают Вести Финанс, посыпались еще в 2004 г., когда США призвали Всемирную торговую организацию (ВТО) запретить европейским чиновникам выделять государственное финансирование, чтобы помочь компании Airbus развить производство авиалайнеров А380. В ответ на это ЕС заподозрил власти США в необоснованной поддержке Boeing.

Рассмотрев оба дела по отдельности, ВТО решила, что оба производителя получили миллиарды долларов после несправедливого субсидирования.

Теперь спор вышел на новый уровень. И на кону уже стоит степень влияния. Каждая из сторон намерена выяснить, были ли выполнены решения ВТО по прекращению субсидирования и устранены последствия необоснованной поддержки. Известно, что субсидирование официально не запрещено, однако может быть оспорено, если выяснится, что такие меры нанесли вред конкурентам.

Обе стороны утверждают, что оппонент проигнорировал тысячи страниц судебных решений в каждом конкретном случае. Boeing и Airbus также попросили разрешения ВТО разработать санкции: США хотят взыскать с конкурента $10 млрд в качестве контрмер, а ЕС — $12 млрд. Представители США уверены, что ВТО в конечном итоге обнаружит, что ЕС игнорирует решения ВТО, а европейская сторона назвала обвинения США «пустыми».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории