16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8314
  • RTS1160.60
16 августа 2016, 16:07 ПолитикаКонфликты

Войны подходят к концу, хоть в это и не верится

Лента новостей

Статистика говорит о том, что начало третьего тысячелетия стало самым мирным временем в современной истории

Фото: Mohamad Torokman/Reuters

По данным норвежского Института изучения мира, число жертв военных конфликтов на единицу населения в последние годы снизилось в несколько раз по сравнению с показателями конца прошлого века. Кроме того, в начале июня незаметно произошло историческое событие — после 50-летнего противостояния был подписан мирный договор между властями Колумбии и повстанцами, что ознаменовало окончание последнего вооруженного конфликта во всем Западном полушарии. С чем это может быть связано, и почему в это так сложно поверить?

Газеты набиты статьями о бомбардировках в Сирии и обстрелах в Донбассе. Телеканалы регулярно выделяют экранное время под кадры разрушенных городов или боевых джипов с черными флагами в какой-нибудь пустыне. На таком фоне слова об окончании эпохи войн кажутся бессмыслицей. Тем не менее, это так.

Сегодня все военные конфликты в мире сконцентрированы на, в сущности, небольшом полумесяце — от Центральной Африки через Ливию и Украину и до Ближнего Востока. Там проживает только шестая часть населения Земли. Европа, Юго-Восточная Азия и все Западное полушарие свободны от войн. В список можно было бы добавить и все Южное полушарие, но туда залезает небольшой кусочек Сомали, где уже почти 30 лет идет гражданская война. Во всем мире происходит незаметный, постепенный но радикальный цивилизационный сдвиг, комментирует главный редактор Carnegie.Ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Классическая межгосударственная война действительно исчезает. Она становится слишком дорогим средством для достижения своих целей. Сейчас проще купить, чем завоевать. Проще инвестировать. Кроме того, есть межгосударственные производственные цепочки. Если еще в середине 20 века Франция Германия, Великобритания, США и т.д. делали каждый собственный самолет или автомобиль и держали собственную национальную компанию, теперь есть какой-нибудь «Боинг», части для которого производятся и в России. Это все делает войну неудобной, если вы — глобальный инвестор. Вам проще достичь собственных целей с помощью экономических инструментов, инвестиционных инструментов, инструментов влияния, договоров и так далее».

В памяти тут же всплывают конфликты последних лет — а как же Сирия, Ирак, Украина? Все верно, они унесли много жизней и на графике глобального числа жертв это отразилось. Однако украинский конфликт уже утих по сравнению с его горячей фазой. В Сирии, благодаря сотрудничеству России и США, удалось достигнуть хотя бы частичного перемирия. И хотя наступление на террористов продолжается, гуманитарная помощь теперь достигает многократно больших территорий. Оптимизму предаваться, конечно, не стоит, но природа современного общества противится конфликтам, комментирует почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

Сергей Караганов почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Конфликтов стало, вроде бы, меньше. Но конфликты возникали и уходили волнообразно. Я боюсь, что сейчас ситуация является скорее затишьем перед бурей. Конфликтных ситуаций в мире гораздо больше, чем было раньше, при этом конфликтных ситуаций крупных. Я подозреваю, что конфликтность в мире внутренняя нарастает. Другое дело, что пока внешне она не проявляется в столкновениях. То, что войны стали более прозрачными, делает применение вооруженных сил более дорогим политически и психологически. В этом смысле информационная открытость мира сдерживает войны. Если раньше можно было бы пойти в какую-нибудь страну, поубивать там всех, и об этом бы почти никто ничего не узнал, сейчас это фактически невозможно. Новая морально-информационная ситуация в мире является одним из второстепенных существенных факторов сдерживания военных конфликтов».

В скорый конец конфликтов, может быть, сложно поверить. Кровавые кадры и пессимистичные заметки постоянно мелькают перед глазами, ведь редакция находится в заложниках у аудитории, а та требует зрелищ. Но статистика говорит о том, что войн и их жертв, действительно, стало меньше, просто мы видим их крупным планом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию