16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 августа 2016, 16:43 Политика

Эрдоган: теракты могут заставить Европу пересмотреть отношение к смертной казни

Также Эрдоган заявил, что поддерживает требование ввести смертную казнь для участников попытки переворота и готов подписать такой закон, если его примет парламент страны

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что европейские страны сразу же введут смертную казнь, если на их территории произойдут теракты, подобные по масштабу турецким.
«Если в Европе произойдут такие же теракты, как у нас, то они сразу же вернут смертную казнь и объявят вскоре чрезвычайное положение», — заявил Эрдоган, выступая на собрании Ассоциации адвокатов Турции. Таким образом он отреагировал на критику многих западных стран и международных организаций, предостерегающих Турцию от введения высшей меры наказания, сообщает РИА Новости.

Президент Турции Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым после военного мятежа, произошедшего в ночь на 16 июля, заявили о возможности рассмотрения в парламенте конституционного закона о введении смертной казни для участников попытки государственного переворота.

Также Эрдоган заявил, что поддерживает требование ввести смертную казнь для участников попытки переворота и готов подписать такой закон, если его примет парламент страны.
Три взрыва прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил ранее об аресте 30 подозреваемых в причастности к теракту. По его словам, к теракту причастны граждане РФ (уроженцы Дагестана), Киргизии и Таджикистана, а саму атаку организовала террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).
На юго-востоке страны практически каждый день происходят теракты, часто с жертвами. Власти, как правило, обвиняют в них Рабочую партию Курдистана (РПК, запрещена на территории Турции).

Последний смертный приговор в Турции был приведен в исполнение в 1984 году. В мае 2004 года смертная казнь в стране была отменена после внесения соответствующей поправки в Конституцию Турции с целью соответствия стандартам для вступления в ЕС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что если Турция восстановит смертную казнь, ЕС немедленно остановит процесс присоединения страны к европейскому блоку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории