16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
16 августа 2016, 17:03 Право

Глава Российского авторского общества рассказал, как купил замок в Шотландии по цене квартиры в Москве

Перед тем, как ему продлили арест, Сергей Федотов пообщался с журналистами. Он заверил, что принадлежащий ему в Шотландии замок был куплен законно и стоит, как небольшая «двушка» или «трешка» в центре столицы — около 50 млн рублей

Сергей Федотов.
Сергей Федотов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Таганский суд Москвы во вторник отказался перевести под домашний арест гендиректора Российского авторского общества Сергея Федотова, обвиняемого в аферах с недвижимостью возглавляемой им организации на сумму почти в 300 млн рублей. Перед началом процесса обвиняемый пообщался с журналистами и рассказал, во сколько ему обошелся замок в Шотландии.

Назначенное на полдень слушание началось с опозданием на два часа. Когда стороны уже были в зале, произошла стычка между следователем и прокурором. Действующий обычно в тандеме со следствием представитель надзорного ведомства отчитал коллегу за нехватку в деле процессуальных документов. В ответ тот заявил, что документы уже находятся в суде, и если прокурору так надо, пусть он сам отправляется их ксерить. Выяснение отношений между участниками процесса отсрочило начало слушания еще на полчаса.

В этом интервале журналисты успели пообщаться с доставленным под конвоем обвиняемым. Репортеров волновало, откуда у главы РАО взялась дорогостоящая зарубежная недвижимость, о которой писали в западной прессе. А именно — четырехэтажный замок XV века в Шотландии, который, по данным британской Daily Mail, стоил 1 миллион фунтов стерлингов.

«Какое это отношение имеет к сегодняшнему вопросу?», — удивился глава РАО. Однако репортеры не отступали, и Федотов был вынужден рассказать. «То, что у он меня есть, действительно, я подтверждаю», — заявил арестованный. Он заверил, что замок был приобретен законно. «Есть все документы, подтверждающее происхождение денег, поэтому я не вижу в этом большой проблемы», — добавил глава организации, которая следит за соблюдением прав авторов и занимается сбором причитающихся им отчислений.

Федотов утверждал, что стоимость замка соответствует стоимости небольшой двух- или трехкомнатной квартиры в центре Москвы. При этом арестованный добавил, что на момент приобретения в 2014 году особняк обошелся ему в сумму «около 50 млн рублей».

Впрочем, другую зарубежную недвижимость подследственный отказался обсуждать, заявив Business FM, что «не готов разговаривать на эту тему». Вместе с тем, как ранее писало агентство Rambler news service, незадолго до своего ареста в Москве Сергей Федотов подал иск в Высокий суд Лондона, в котором просил запретить своей супруге Кире Федотовой и ее отцу Евгению Тупицыну распоряжаться активами и движимым имуществом на территории Англии и Уэльса.

В иске были перечислены три дома на Withdean Road в Брайтоне стоимостью от 1,5 до 3,4 млн фунтов стерлингов и замок Grant в Шотландии, купленный в 2014 году за 1 млн фунтов стерлингов.

Стоит отметить, что, настаивая на аресте главы РАО 28 июня 2016 года, следователь заявил, что тот может скрыться за границей. Тогда следователь Марк Ерофеев, заявил, что у подозреваемого имеется имущество за рубежом, а также виза британского инвестора.

На этот раз доводы следствия услышать не удалось: как только Ерофеев вернулся в зал, он попросил закрыть процесс. При этом следователь сослался на необходимость обеспечения безопасности участников процесса, не уточнив, как с этим могут быть связаны журналисты и какие сведения они могут разгласить.

Само слушание заняло считанные минуты. Как удалось узнать Business FM, защитники обвиняемого Денис Балуев и Алексей Кирсанов просили перевести своего клиента под домашний арест в одну из его московских квартир — на улице Малая Бронная.

Прокурор, несмотря на некоторые разногласия со следователем, поддержал его ходатайство о продлении срока содержания под стражей для обвиняемого еще на месяц — до 17 сентября, то есть, до конца расследования. Суд эту просьбу удовлетворил.

Адвокат Денис Балуев заявил, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать в Мосгорсуде. Он считает, что в деле должны появиться другие фигуранты. Впрочем, защитник не стал называть никаких имен, как и озвучивать позицию своего клиента, ссылаясь на взятую с адвокатов подписку о неразглашении данных следствия. «Могу сказать одно — оснований держать его в СИЗО нет», — сказал защитник, поделившись надеждой, что следствие в дальнейшем все же изменит его клиенту меру пресечения.

Уголовное дело в отношении Сергея Федотова было возбуждено Следственным управлением УВД по Центральному округу ГУ МВД РФ по Москве 17 июня этого года. Главе РАО инкриминировали «Мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). Речь идет о незаконном отчуждении в 2013 году четырех объектов недвижимости, принадлежавших РАО: одного здания и трех офисных помещений, расположенных в центре Москвы общей площадью больше двух тысяч квадратных метров. Следствие считает, что РАО не получило денег от продажи, и они были похищены. Оно утверждает, что Федотов ввел в заблуждение членов авторского совета РАО, с согласия которых осуществлялись все операции с недвижимостью. Предварительный ущерб от действий руководителя общества МВД первоначально оценило более чем в 500 млн рублей. Однако в итоге Федотову предъявили обвинение в хищении на сумму 297 млн рублей. Ранее адвокаты заявляли, что все операции с недвижимостью были законные, и члены авторского совета РАО о них знали. Они сообщали, что в основе уголовного дела лежит давний конфликт Сергея Федотова с его бывшими партнерами и подчиненными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории