16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 августа 2016, 10:41 ПолитикаПерсоны

Назарбаев — новый посредник между Путиным и Порошенко?

Путин 19 августа посетит Крым. Визит президент РФ пройдет спустя две недели после задержания на полуострове диверсантов. Тем временем Порошенко передал ему послание через главу Казахстана. Что сообщил глава Украины, станет ли Назарбаев новым посредником между Киевом и Москвой?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Сочи, 16 августа 2016.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Сочи, 16 августа 2016. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

После событий в Крыму Владимир Путин обвинил Петра Порошенко в отказе от компромиссов и дал понять, что Москва может выйти из «минского процесса». Последнее серьезно обеспокоило Киев. Отказ от диалога в «нормандском формате» может привести к новой войне в Донбассе с большим количеством жертв и последствиями для экономики Украины — нежелательный сценарий как для Киева, так и его западных партнеров, которые сразу после задержания диверсантов в Крыму призвали Порошенко не допустить эскалации конфликта, но оставили разбираться с Москвой одного.

После безуспешных попыток дозвониться до Путина украинский президент набрал Назарбаева и передал через него жалобу на Раду, которая тормозит принятие закона об особо статусе Донбасса. Он сделать ничего не может, но готов работать по другим пунктам «минских соглашений» и вообще склонен к компромиссам. Сообщение Порошенко анализирует политолог Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов политолог «Такая, я бы сказал, новелла, которая при удачном стечении обстоятельств даст возможность сделать некие шаги в компромиссном направлении. Москва получит уверения в готовности Киева все-таки продолжать обещанное в рамках минских договоренностей. В случае неудачи, в случае серьезного противодействия этим планам со стороны оппонентов Порошенко внутри элиты украинской, то он всегда может сказать: «Нурсултан Абишевич — человек пожилой, он неправильно меня понял. Все было не так, я ничего такого не передавал».

В роли посредника по Украине Нурсултан Назарбаев пытается выступить не в первый раз. Свои услуги медиатора президент Казахстана предлагал еще до присоединения Крыма и начала войны в Донбассе, а потом и после все этих событий, но остался в стороне. Будет ли долгосрочной эта его посредническая миссия? С одной стороны, на примере Эрдогана он доказал, что умеет мирить противников, и получил за это личную благодарность от Путина. С другой, российский президент никак не отреагировал на переданное сообщение от Порошенко и не стал обсуждать с Назарбаевым ситуацию на Украине.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Назарбаев является, как мы помним, активным сторонником взаимодействия Евросоюза с Евразийским союзом. То есть он понимает, что ему придется в ближайшее время вставать на сторону Москвы (во всех стратегических вопросах), или Казахстан может попасть в целую серию политических проблем. Для президента России объявление Назарбаевым того, что Порошенко хотел бы помочь Путину, но никак не может, выглядело достаточно неожиданно, и он ничего не ответил, на мой взгляд, только потому, что сама мизансцена показывала: Астана в ней, скорее, на стороне Киева».

По большому счету, Москве не требуется Назарбаев-посредник. «Минский процесс» в тупике. Отмена санкций как мотивация уже не работает. Экономика приспособилась. Так стоит ли разворачивать активность с новым медиатором, если работа со всеми предыдущими вышла в ноль? Да и поможет ли он в поиске компромиссов, когда к ним никто не готов?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории