16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 августа 2016, 10:23 Общество

Общественная палата просит МВД разрешить легковушкам ночью ездить по выделенным полосам

Эксперты считают, что это решит проблемы ночных заторов, образующихся из-за дорожных работ

МВД просят разрешить водителям легковых автомобилей пользоваться полосами для общественного транспорта в ночное время. Соответствующее письмо первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Чугунов направил главе министерства внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, пишут «Известия».

На данный момент движение и остановка других транспортных средств на полосе для маршрутных транспортных средств запрещены согласно п. 18.2 Правил дорожного движения.

Дмитрий Чугунов обращает внимание, что в ночное время на дорогах часто производятся ремонтные или очистные работы, в результате которых возникают заторы.

«Разрешение об использовании в подобных ситуациях выделенных полос для общественного транспорта другими участниками движения явно способствовало бы более оперативному урегулированию ситуации. Прошу вас рассмотреть целесообразность предложения о снятии ограничений выезда легковых автомобилей на выделенные полосы общественного транспорта ежедневно в период с 23:00 до 07:00», — пишет зампредседателя комиссии.

Председатель общественного совета при Минтрансе, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин приводит в пример опыт городов Западной Европы, где выделенные для общественного транспорта полосы широко распространены, но действует они обычно в определенные часы: где-то только в часы пик, где-то — в дневное время. При этом эксперт не уверен, что такую практику стоит сейчас перенимать — по его мнению, это было бы преждевременным.

«В Европе люди годами приучались к тому, что обособленная полоса неприкосновенна. А мы к этому не привыкли еще. Давайте приучимся!», — резюмировал Блинкин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории