16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
17 августа 2016, 11:27 ОбществоСпорт

Глава МОК призвал разделять в спорте политику и справедливость

«Коллективная судебная ответственность аморальна», — заявил глава МОК

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил против коллективной ответственности за применение допинга и в очередной раз объяснил, почему российскую сборную нельзя было отстранять от Олимпиады в Рио-де-Жанейро в полном составе, передает ТАСС. Следует разделять такие понятия, как справедливое отношение к атлетам и политические взгляды, сказал Бах в интервью, опубликованном в немецкой газете Bild.

«Я думаю, что это решение вполне понятно. Каждый критик сам выбрал бы для себя принцип индивидуальной ответственности. И у нас, в Германии, после объединения была похожая ситуация: ни один человек не призывал отстранить немецкую команду от Олимпиады-1992, когда была раскрыта система допинга на государственном уровне в ГДР», — сказал Бах.

На Олимпиаде в 1992 году выступила единая немецкая сборная, в которую были включены спортсмены из бывшей Восточной Германии.

По словам Баха, в дискуссии о том, насколько допуск российских спортсменов до ОИ-2016 отвечает нормам спортивной морали, неразумно приводить политические аргументы. «Речь здесь идет о справедливости, а не о политике. Справедливость должна быть независима от политических оценок», — заявил он.

«Действовать с точки зрения морали означает справедливое отношение к каждому отдельному атлету», — сказал функционер. «Коллективная судебная ответственность аморальна», — заявил глава МОК. Бах сказал, что за решение допустить россиян до Олимпиады критикуют его в основном в Германии, а в остальном же он получает достаточно поддержки от спортсменов со всего мира.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2012 и 2014 годов. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. Российские легкоатлеты были отстранены от участия в Олимпиаде в Бразилии из-за дисквалификации национальной федерации в связи с допинговым скандалом. На Играх выступит лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которая живет и тренируется за границей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории