16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 августа 2016, 11:34 Финансы

Индексацию пенсий заменят разовой выплатой перед выборами?

Речь идет о второй индексации пенсионных начислений в 2016 году. Какой вариант предпочтительнее для правительства?

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Вторую индексацию пенсий в этом году могут заменить на разовую выплату пенсионерам. Если такое решение будет принято, произойдет разовая выплата — аккурат перед выборами в Госдуму.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой источники в правительстве, один из плюсов разовой выплаты в том, что она производится напрямую из бюджета, а не трансфертом через Пенсионный фонд. Какой из вариантов финансирования пенсий предпочтительнее для властей?

Олег КузьминОлег Кузьмин экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» «Если говорить про бюджетную политику, то для бюджета было бы предпочтительней, конечно, выбрать разовую выплату. Это будет единовременный платеж, который не приведет к росту бюджетных обязательств в последующие годы. Если же будет выбран вариант дополнительной индексации пенсий, то это автоматически требует пересмотра всех предварительных параметров бюджета, подготовленных на следующие три года. Сейчас предусматривается заморозка расходов в номинальном выражении, соответственно, при принятии подобного решения потребуется либо увеличивать расходы по сравнению с тем, что есть сейчас или же пытаться урезать какие-то другие расходы для обеспечения индексаций пенсий. Пока сложно говорить о каких-то конкретных параметрах, но в любом случае разовая выплата, даже если она будет выше, например, для 2016 года, то экономия будет заметной за счет того, что не будет проведена индексация, например, в 2017 году. В целом, действительно, наверное, в этом году дефицит бюджета может сложиться на меньшем уровне, чем планировалось несколько месяцев назад и, скажем так, некоторые дополнительные ресурсы в таких условиях могут быть найдены на единоразовые выплаты в 2016 году».

Один федеральных чиновников в беседе с изданием, заявил, что индексация пенсий нужна перед выборами. Это все понимают. Другой собеседник газеты заявил: если она затронет только осенние месяцы, то расходы бюджета будут небольшие и деньги на них есть. Однако на следующий год средств нет, поясняет он. Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин рассуждает о том, почему власти сейчас озаботились именно индексацией пенсий:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Судя по той тактике, которую власть избрала, у нее уже есть основания сомневаться в лояльности своего основного электората. Потому что последние 15 лет власть опиралась на два столпа среди российского электората — это, во-первых, бюджетники, во-вторых, пенсионеры. Сейчас же у нас за последние несколько лет значительная часть пенсионного благосостояния в принципе съедается инфляцией, поэтому власть, конечно, оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, мало денег в бюджете, с другой стороны, необходимо как-то обеспечивать лояльность пенсионного электората. Поэтому здесь вопрос, конечно, с единовременной выплатой возник вовремя. Вовремя и с точки зрения наполняемости бюджета, и с точки зрения обеспечения лояльности пенсионного электората».

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев говорил, что российский бюджет сейчас не располагает необходимыми средствами для повторной индексации, напоминает «Росбалт». Первый раз в этом году пенсии проиндексировали 1 февраля. Рост выплат составил 4%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории