16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
17 августа 2016, 14:17 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Надувной стартап. Откуда в Новосибирске компания дороже Tesla и Twitter

Российский стартап заподозрили в манипуляциях на рынке. Стоимость компании NeuroMama из Новосибирска раздулась до 35 млрд долларов на внебиржевом рынке США, американский регулятор приостановил торги бумагами. Как вовремя отличить реальный взлет от мыльного пузыря?

Фото: YAY/ТАСС

Стоимость малоизвестной компании NeuroMama из Новосибирска раздулась до 35 млрд долларов на внебиржевом рынке США — это больше, чем капитализация Tesla или Twitter. С начала года акции компании выросли в пять раз. Ранее эксперты, опрошенные Business FM, пришли к выводу, что рост мог быть управляемым.

В манипуляциях на рынке российский стартап заподозрила и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) — она приостановила торги бумагами NeuroMama до 27 августа. Американский регулятор объяснил это решение отсутствием полной и «адекватной» информации о людях, управляющих компанией, а также опасениями по поводу «потенциально манипулятивных сделок» с акциями компании. Кроме того, по данным регулятора, компания могла распространять не соответствующие действительности сообщения о наличии у нее листинга на бирже NASDAQ. Акции этой компании торгуются во внебиржевой системе торгов OTC Markets.

По данным самой компании, NeuroMama занимается разработкой интернет-поисковика с искусственным интеллектом. Предприятие было создано в Новосибирске, но сейчас базируется в мексиканском Росарито. Из открытых источников можно узнать, что в прошлом оно называлась Trans Global Entertainment Group Corp и занималось распространением надувных игр и игрушек, а потом сменило профиль деятельности на IT-индустрию. О том, какими активами должна обладать компания, чтобы стоить 35 млрд, Business FM рассказал управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «В России для этого необходимо обладать активами размером с компанию ЛУКОЙЛ, то есть колоссальными. В Штатах, чтобы иметь капитализацию 35 млрд долларов, нужно зарабатывать, пожалуй, от миллиарда долларов в год, а желательно вообще в районе 1,5-2 млрд».

На рынке известны случаи, когда стремительный рост котировок был вызван применением схемы pump-and-dump — «накачай и сбрось». Ценные бумаги по несколько раз перепродают, стоимость акций постепенно повышается, а потом на пике стоимости их предлагают неопытным инвесторам. Как отличить реальный взлет от мыльного пузыря, говорит Александр Душкин:

«Нужно меньше смотреть на графики и больше интересоваться тем, что компания делает, как это работает и сколько это приносит. Необходимо изучать деятельность компании, ее финансовую отчетность. Иными словами, это скучная и унылая работа, которую нужно делать».

В самой NeuroMama, как следует из сообщения на сайте компании, приостановку торгов акциями считают обратной стороной успехов компании в деле разработки первой в мире поисковой системы, основанной на нейротехнологиях. Глава консультативного совета NeuroMama Стивен Шварцбард, также известный, по данным Reuters, как Владислав (Стивен) Зубкинс, связал решение SEC с давлением спекулянтов. «Мы пострадали от негативного побочного эффекта нашего собственного успеха», — говорится в письме агентству.

Как сообщает агентство, в 1997 году Шварцбард обвинялся в организации схем психологического давления на частных инвесторов с целью продажи им акций, а в 2007 году его приговорили к пяти годам лишения свободы за обман инвесторов, вложившихся в реконструкцию казино в Лас-Вегасе. Покупать акции всегда рискованно, но малоизвестные стартапы могут таить множество неожиданных сюрпризов, даже если их стоимость взлетает до небес.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории