16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 августа 2016, 14:54 Политика

«Секретный» немецкий доклад: зачем Эрдогану сотрудничать с экстремистами

О том, что Турция поддерживает террористов, сообщил немецкий телеканал ARD со ссылкой на доклад правоохранительных органов. Насколько серьезно выглядит этот документ, какие могут быть последствия публикации?

Фото: Ralph Orlowski/Reuters

«Турция — платформа для действий исламистов», — таков заголовок материала немецкого телеканала ARD, который ссылается на оказавшийся в его распоряжении закрытый доклад, подготовленный немецкими правоохранительными органами по запросу оппозиционной партии «Левые». Что показательно, в материале упоминается на просто абстрактное турецкое руководство, а правящая «Партия справедливости и развития».

«ХАМАС и исламистские группы сирийской оппозиции, вооруженные правящей в Турции партией президента Эрдогана, подчеркивают их идеологическую близость к «Братьям-мусульманам» (запрещены в РФ — Business FM)», — говорится в докладе, который цитирует ARD. Однако именно упоминание ХАМАС выглядит не особо серьезно, объясняет независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Если кому-то не нравится ХАМАС, то ему очень легко найти турецкие следы. Всякий, кто пытается помогать Газе, скажем, гуманитарной помощью, делает это вместе с ХАМАС и через него. Его представительство сидит в Турции. Ничего сильно нового для нас тут нет. Израиль, безусловно, считает ХАМАС террористической организацией. То, что Турция находится с ним в глубоких отношениях, ни для кого не секрет. Это упоминание как таковое не является информационным поводом».

В Германии о материале ARD написали уже почти все СМИ. В самой Турции пока что развернутое, но сухое и осторожное сообщение об отчете появилось лишь в оппозиционной газете Cumhuriyet, которая давно уже находится под сильным давлением властей.

Примечательно, что именно Cumhuriet в прошлом году опубликовала материал о, якобы, имевших место поставках оружия из Турции вооруженным исламистским группировкам в Сирии. Эта публикация вызвала тогда гнев Эрдогана. Главный редактор газеты Джан Дюндар и журналист Эрдем Гюль попали в тюрьму по обвинению в шпионаже. Откуда их освободил лишь Верховный суд. Но сегодня ситуация в Турции совсем другая. С одной стороны, многие судьи Верховного суда сами оказались с тех пор либо за решеткой, либо в розыске. В стране полным ходом идет политическая чистка.

Но именно поэтому Эрдоган сосредоточен совсем на другом. В нынешней ситуации он меньше всего заинтересован в поддержке каких-то сомнительных группировок за границей, уверен политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Есть один момент: а зачем Эрдогану сотрудничать с этими экстремистами? В конце концов, они тоже несут ему угрозу, причем немалую. Ему нужно совсем другое: он сейчас сам занимается укреплением собственной власти, подавлением оппозиции, попыткой найти общий язык с курдами. У него главная задача — проэрдогановский порядок в самой стране. В этой ситуации работать с этими террористическими конторами совершенно ни к чему. Я допускаю, что есть какие-то контакты, а у кого их нет?»

То есть, если якобы «секретный» отчет германских силовиков и соответствует действительности, то его уж точно трудно назвать информацией первой свежести, поэтому неминуемо возникают мысли о «сливе», преследующем, как водится, несколько целей. Говорит заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН «Все нюансы, которые говорят не в пользу Эрндогана и его окружения, сейчас будут все чаще попадать на страницы печати. Неслучайно, что такой запрос делает оппозиция. Это позволяет сохранить лицо правящей коалиции. Все правила игры были соблюдены. Оппозиция запросила. Будет негативная реакция если не Эрдогана, то премьер-министра или кого-то из представителей правительства. Не исключаю, что статс-секретарю МИД Германии придется делать некие объяснения».

То есть, вряд ли министру иностранных дел Штайнмайеру, который находился в это время с рабочей поездкой в Екатеринбурге, сообщение о материале ARD подняло настроение. Если что, именно ему придется объясняться перед турками.

А вот министр внутренних дел Томас де Мезьер оказывается явно в выигрыше. Он вполне самостоятельный политик. На днях его ведомство опубликовала объемную программу по усилению мер безопасности, где борьбе с терроризмом отведено немало места. Поэтому, хотя до начала официальной предвыборной кампании в Германии еще далеко — до выборов больше года, утечка про «турецкий» отчет немецких правоохранителей, вполне возможно, может быть также и частью внутригерманской политической игры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории