16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
17 августа 2016, 15:55 Технологии

Китай запустил первый спутник квантовой связи

Австрийский физик Антон Цайлингер назвал это событие «важным шагом на пути будущего развития квантового Интернета». Пока же спутник будут использовать для разработки квантовых коммуникаций и в качестве абсолютно защищенного канала связи

Успешный старт 600-килограммового спутника «Мо-цзы» с космодрома Цзюцюань.
Успешный старт 600-килограммового спутника «Мо-цзы» с космодрома Цзюцюань. Фото: China Daily/Reuters

Китай стал первой страной, запустившей спутник квантовой связи. Аппарат, названный в честь китайского философа Мо-цзы, успешно вышел на орбиту, сообщает агентство «Синьхуа». Запуск состоялся в ночь на 17 августа с космодрома в пустыне Гоби.

Спутник будут использовать для экспериментов в области квантовых коммуникаций. Также он должен стать первым абсолютно защищенным каналом космической связи. Об историческом достижении Китая рассказывает обозреватель Reuters Наташа Хауит:

Наташа Хауит обозреватель Reuters «Находясь на орбите, спутник будет отправлять на Землю так называемые квантовые ключи, которые, по словам китайских государственных изданий, будет невозможно ни перехватить, ни взломать. Любая попытка атаки на квантовую линию связи приводит к самоуничтожению ключа. Данные будут передаваться через спутник между Пекином и Урумчи, центром западного Синьцзян-Уйгурского АО. Запуск стал знаковым моментом амбициозной космической программы Китая, стремящегося утвердиться в качестве космической сверхдержавы. США уже высказывали опасения по поводу роста китайских возможностей в космосе, однако Пекин настаивает на мирных целях программы».

В дальнейшем Китай планирует использовать спутник для установления первого квантового канала между Азией и Европой. «Это важный шаг на пути будущего развития квантового Интернета», — прокомментировал запуск спутника австрийский физик Антон Цайлингер. Член Китайской академии наук Пань Цзяньвэй заявил, что к 2030 году можно ожидать создания Китаем глобальной сети квантовой связи.

Главное преимущество квантовых коммуникаций — их защищенность. В отличие от традиционного шифрования, ключи от квантового канала невозможно украсть. Принципы нового слова в передаче данных в интервью The Wall Street Journal на пальцах объяснил профессор Университета Гонконга Хой Фунг Чау:

Хой Фунг Чау профессор Университета Гонконга «Представим себе, что Алиса хочет отправить секретное сообщение Бобу, пользуясь традиционным шифрованием. Сперва она создает секретный ключ, с помощью которого шифруется содержимое сообщения. После этого она отправляет этот ключ Бобу, чтобы тот смог расшифровать сообщение и прочитать его. Классическая аналогия: представим себе, что Алиса посылает Бобу конверт с этим ключом. Пока он идет к Бобу, ключ могут скопировать, подсмотреть, подделать и так далее, а Алиса об этом никогда не узнает — в этом главная проблема современного шифрования. При квантовом же шифровании природа передаваемых частиц создает ситуацию, когда конверт невозможно прочитать так, чтобы конечный получатель этого не заметил, то есть если Алиса отправит Бобу, скажем, зеленый конверт, а Боб получит красный, он тут же сможет сообщить ей о перехвате ключа и предотвратить отправку самого сообщения, ключ от которого был украден злоумышленниками».

В начале лета в России появился первый канал квантовой межбанковской связи. Два московских офиса «Газпромбанка» были соединены 30-километровой линией для квантовой передачи секретных ключей доступа. Разработку и реализацию проекта осуществил Российский квантовый центр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории