16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
17 августа 2016, 15:18 Право

Обвиняемая в призывах к терроризму студентка: «Мне хотелось понять, правильны их действия или нет»

В суде обвиняемая в публичных призывах к терроризму Патимат Гаджиева объяснила, почему опубликовала на странице материалы ИГИЛ

Студентка пятого курса Медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиева, разместившую на своей странице в соцсети изображение представителей запрещенной в России группировки «Исламское государство», в суде заявила, что сделала это для того, чтобы обсудить интересующую ее тему с друзьями.

«С тех пор как возникла эта организация, появились кто-то за, а кто- то против. Мне хотелось понять с точки зрения ислама, правильны ли их действия или нет», — объяснила подсудимая на заседании Московского окружного военного суда, который приступил сегодня к рассмотрению ее дела. Как заверила Гаджиева, ей не было известно, что в декабре 2014 года Верховный суд России признал ИГ экстремисткой организацией и запретил ее деятельность на территории России.

По словам подсудимой, ей присуща привычка копировать большие по объему тексты и выкладывать на своей странице в соцсетях для того, чтобы в дальнейшем знакомиться с ними. По словам Гаджиевой, после того, как она изучила опубликованную ей же самой информацию, она удалила ее без чьего-либо вмешательства. «Никто ничего мне не говорил. Это было лично мое решение», — сказала подсудимая.

Она отметила, что не прочитав и не получив информацию по интересующему ее вопросу, она не могла сформировать свое мнение о ней. «Возможно, людям, которые не имеют отношение к этой религии, это легко, но я лично хотела найти для себя ответ — и я нашла», — сказала подсудимая.

Вместе с тем, как следовало из оглашенных в суде материалов дела, на изъятом у Гаджиевой дома ноутбуке были обнаружены материалы экстремистского характера: пособия по разведке, видео с казнями, религиозная литература и другие. Судья отметил, что в настоящее время по найденным предметам проводится экспертиза.

Стоит отметить, что позиция подсудимой не нашла понимание у тройки профессиональных судей, слушающих ее дело. Председательствующий в процессе судья рассказал, что когда в суд стали поступать подобные дела, он своим детям строго настрого запретил размещать подобные картинки в соцсетях. «Я сказал, не вздумайте. Мой младший сын (он младше вас) ответил: «Я что, дурак?» Они почему-то знают, что размещать подобное на своей странице «ВКонтакте» законом запрещено», — подчеркнул судья. «Это я к тому, что, по вашим словам, прогрессивное человечество и «все нормальные люди», как вы говорите, должны обсуждать таким способом», — добавил председательствующий.

Как следует из материалов дела, 11-го и 24 июля прошлого года Гаджиева разместила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» изображение представителей «Исламского государства» и «сцены казни», скопировав к записи текст на русском языке в виде молитвы. Гаждиевой вменяются публичные призывы к терроризму (ст. 205.2 УК РФ) и разжигание религиозной розни (ст. 282 УК РФ). Девушка находится под стражей. Ей грозит реальный срок. Сегодня она частично признала вину. Гаджиева не отрицает, что публиковала запрещенные материалы, однако уверяет, что сделала это неумышленно и не преследовала приписываемые ей обвинением цели.

Завтра в суде пройдут прения сторон. В их ходе прокуратура запросит наказание, которое она считает справедливым для подсудимой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории