16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 августа 2016, 17:27 Компании

Приватизация: продажа госпакета «Роснефти» вышла на первый план?

Об этом сообщил Шувалов после того, как стало известно, что приватизация «Башнефти» откладывается. Новый поворот Business FM обсудила с Константином Симоновым

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

После переноса приватизации Башнефти на первый план выходит продажа госпакета «Роснефти», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Продав пакет «Роснефти», вернемся к продаже «Башнефти», — сказал чиновник. Других деталей он не привел.

Накануне вечером стало известно, что власти откладывают приватизацию «Башнефти». «Это решение премьер-министра Дмитрия Медведева, которое поддержал президент», — заявила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

Утром в среду, 17 августа, акции «Башнефти» рухнули на 13%. Как сообщало РБК, поводом для переноса приватизации стала просьба властей Башкирии. Глава республики Рустэм Хамитов попросил Кремль повременить с продажей, опасаясь, что регион может лишиться части налоговых поступлений от своего главного налогоплательщика. Но основная коллизия, скорее всего, заключается в споре, может ли «Башнефть» купить «Роснефть».

Ранее считалось, что именно продажа «Башнефти» станет репетицией перед приватизацией «Роснефти». Правительство намерено продать 19,5% крупнейшей российской корпорации и выручить в районе 700 млрд рублей. Новый поворот в приватизации мой коллега Олег Булгак обсудил с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Недавно в правительстве заявляли, что продажа «Роснефти» может быть отложена на следующий год, теперь отложили продажу «Башнефти». Как поступят с «Роснефтью», будут срочно продавать, чтобы не останавливать процесс приватизации?
Константин Симонов: Эта история связана исключительно с распределением активов между основными номенклатурными кланами, поэтому здесь дело не в том, что надо как-то срочно план выполнять, у нас не выполняли план, ничего в этом страшного нет. Я думаю, что это продолжение, условно, войны Сечина и финансового макроэкономического блока правительства. Логика какая может быть? Поскольку сейчас приватизацию «Башнефти» неудобно проводить по очень простой причине — потому что нет модели мирной приватизации без военной приватизации компании. Есть как минимум две группы, которые сошлись в лобовой атаке, и для Путина это уже колоссальные риски. Сейчас Шувалов предлагает продать «Роснефть», на самом деле он пытается выбить у Сечина аргумент, ну Шувалов и в целом его союзники в аппарате пытаются выбить у Сечина аргумент, который он активно использовал, по большому счету, ведь главное объяснение, почему нужно отдать «Башнефть» «Роснефти» заключалась в том, что там будет некий синергетический эффект. Мы все знаем, что Сечин прислал какие-то расчеты непонятные в правительство, идея заключается в том, что вы нам дайте возможность купить «Башнефть», мы обеспечим вам некий синергетический эффект, и за этим можно продавать пакет в «Роснефти» подороже. Грубо говоря, идея такая, что государство потом выигрывает за счет продажи пакета «Роснефти». Если вы пакет «Роснефти» продадите до продажи «Башнефти», тогда аргументы Игоря Ивановича вообще разрушаются. Ему скажут: а зачем вам отдавать «Башнефть», уже пакета нет государственного. Поэтому я думаю, что логика как раз заключается именно в этом, хотя я убежден: тут не надо быть Кассандрой, чтобы понять, какая будет реакция Сечина на это. Он будет кричать, что продавать ни в коем случае нельзя, потому что цена на нефть по-прежнему низкая, нужно сначала довести капитализацию до нужного уровня, короче говоря, эти аргументы он тоже 150 тысяч раз уже излагал. Сейчас начнется вторая серия Марлезонского балета, если до этого Сечин воевал с правительственными либералами по вопросу приватизации «Башнефти», теперь начнется война на тему продавать ли «Роснефть» в этом году. Я сильно сомневаюсь, что продажа «Роснефти» пройдет хотя бы потому, что не ясно, а кто ее купит, вообще, кто будет покупать эти акции? На сегодняшний день из российских участников никто эти акции покупать не будет, какой в них смысл? Покупать миноритарную долю, понимаете же, в чем суть «Башнефть». В «Башнефти» продался контрольный пакет, контрольный пакет в одной из крупнейших нефтяных компаний, конечно, это сделка серьезная. А миноритарная доля в государственной компании, которая управляется Сечиным, — другая совершенно история.
А такой вариант: правительство продает «Роснефть», выручает 700 млрд рублей, деньги получают владелец госпакета «Роснефтегаз», половину примерно перечисляет государству, на остальное покупает «Башнефть»?
Константин Симонов: Эта схема крайне кривая, с точки зрения интересов государства. Вообще в существовании «Роснефтегаза» я не вижу никакого разумного смысла, кроме наличия различных «серых» схем перевода активов и денег из одного кармана в другой. Если вы такую схему выявляете, вы всю философию приватизации просто рушите, потому что, если вы пытаетесь из приватизации сделать что-то более-менее приличное, такие схемы недопустимы. «Роснефтегаза» там не должно быть ни в каком виде. Я думаю, что такие кривые схемы не пройдут, по крайней мере, очень хочется в это верить.

Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал отложенную продажу следующим образом: по его словам, перенос сроков приватизации «Башнефти» не позитивный сигнал для рынка, однако 2017 год обещает быть более благоприятным для такого процесса.

Продажа «Башнефти» и «Роснефти» совокупно должна была принести в бюджет 1 трлн рублей. В случае переноса приватизации, казна этих денег лишается и, скорее всего, придется почти до конца исчерпать резервный фонд.

Минфин пока не обозначил свою позицию. Разве что замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что из-за временного отказа от продажи «Башнефти» ведомство пока не планирует наращивать займы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории