16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 августа 2016, 17:03 Право

Нам виднее, что вам делать с вашей квартирой

Россиянам старше 70 лет могут запретить продавать свои квартиры без согласия органов соцзащиты. С таким предложением выступила член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

По мнению Людмилы Айвар, запрет свободной продажи квартир для пожилых людей защитит их от мошенников, желающих завладеть жилплощадью. Инициативу комментирует вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов.

Олег Самойлов вице-президент Российской гильдии риэлторов «Если так рассматривать поверхностно вопрос, то да, наверное, целесообразно и все такое прочее. А если немножко вглубь копнуть, то в моем понимании, инициатива довольно чреватая по той причине, что, может, тогда сразу пойти дальше: отменить право частной собственности — и дело с концом. Я не вижу такой системной проблемы. Да разовые случаи бывают, все правильно, но на основе этого делать какие-то далеко идущие выводы, что надо все запретить — у нас чиновники других путей не знают, кроме путей запрета. И это проявляется абсолютно во всех сферах жизни, не только здесь. В моем понимании, это путь очень плохой, потому что мы, таким образом, все дальше и дальше отходим от нормальных рыночных демократических норм, к которым вроде как стремимся».

Нарушает ли предложение запретить пожилым людям продавать свое имущество конституционные права человека, отвечает адвокат, старший юрист адвокатского бюро «КИАП» Илья Дедковсковский.

Илья Дедковсковский адвокат, старший юрист адвокатского бюро «КИАП» «В первом приближении можно увидеть некое нарушение права собственности, поскольку человек вроде как собственник, а ему говорят, что уважаемый, пожалуйста, получи разрешение в специальных органах. С другой стороны, Конституция никак не регулирует, как именно должно реализовываться право собственности. У нас Конституционный суд очень часто пишет, что Конституция предусматривает какие-то права, но возможности и реализация этих прав могут устанавливаться законодателем на уровне федеральных законов. Я вполне допускаю, что, если такой закон пойдут оспаривать в Конституционный суд, то он займет именно такую позицию, что никакого нарушения конституционных прав нет, и данная норма скорее наоборот защищает права пожилых людей, поскольку в силу возраста они могут не понимать каких-то юридических тонкостей в совершении их действий, поэтому требуется защита со стороны социальных органов. Насколько это необходимо, вопрос, мне кажется, дискуссионный. Я не думаю, что если сейчас социальные органы предоставят нам такую компетенцию, необходимость давать какие-то согласия, я не думаю, что это как-то сильно осложнит жизнь мошенникам».

Как считают эксперты, чтобы защитить себя от мошенников, пожилым людям нужно всегда обращаться к юристам, лучше минимум к трем. И не стоит доверять малознакомым людям. Мошенниками могут быть риэлторы, социальные работники, родственники или соседи.

Кроме того, пенсионерам намерены запретить переводы крупной суммы денег с банковских счетов без разъяснения цели. Напомним, пока запрет распоряжаться имуществом распространяется только на людей, признанных недееспособными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории