16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 августа 2016, 18:41 Общество

Совет муфтиев России выступил против женского обрезания

Публичное обсуждение религиозного обряда началось в социальных сетях после публикации доклада о распространении подобных операций в Дагестане

Муфтий, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев.
Муфтий, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ряд духовных лидеров высказались за проведение обряда, что, в свою очередь, вызвало возмущение среди нерелигиозной части общества.

Женское обрезание запрещено резолюцией ООН и многими национальными законами. При этом жестокий обряд практикуется более чем в 30 странах мира. В основном, в ближневосточных и африканских.

Наибольшее количество операций проводится в Египте, там через обряд прошли около 90% всех женщин. В 2008 году обрезание было запрещено. И стало проводится подпольно. Это привело к росту смертности среди женщин.

Три года назад египетское правосудие впервые привлекло к ответственности врача-хирурга и отца девочки, которая умерла после обряда.

Женское обрезание появилось еще во время Империи Инков. В начале 20 века практиковалось в США, до сих пор проводится в мигрантских районах Лондона.

В Коране нет упоминания о необходимости подобного обряда. При этом запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» обязала всех девушек и женщин на подконтрольных территориях пройти через эту процедуру.

В Дагестане есть более серьезные проблемы, чем религиозные традиции, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Женщин в Дагестане никто не унижает, кроме самой власти. Социально-экономическая деградация привела к тому, что женщины в горном Дагестане живут как в Средневековье — готовят еду на дровах, за водой ходят в ручей по 500-600 метров по горным тропам, крайне опасным, детей рожают дома, потому что в ближайшую больницу не довезти беременную женщину по этим жутким горным дорогам, и так далее. Вот это проблема. Поэтому я полагаю, что это абсолютно выдуманная, постыдная тема, которую просто неприлично обсуждать».

Отметим, что все операции по обрезанию девочек в России — незаконны. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни. По его словам, в медицинском законодательстве нет положений, регламентирующих подобные манипуляции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории