16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 августа 2016, 08:14 ОбществоСпорт

Обострение борьбы за пост главы РФС. Мутко без поддержки сверху

«Для людей, которые давно следят за отечественным футболом, все очевидно. Это показатель того, что Виталий Леонтьевич впервые за много лет не чувствует главного — поддержки там, наверху. Именно поэтому он нервничает. Именно поэтому он, опытный аппаратчик, человек, который жить не может без должности, без вписанности в систему номенклатурных отношений, лично звонит главному конкуренту»

Министр спорта РФ Виталий Мутко
Министр спорта РФ Виталий Мутко Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Действующий президент РФС, он же министр спорта Мутко лично позвонил другому фавориту, Валерию Газзаеву, чтобы «дружески предупредить о проблемах с регистрацией» его кандидатуры.

Пока эксперты гадают, зачем экс-футболист и тренер вынес эту историю на всеобщее обсуждение, в его поддержку высказалось несколько уважаемых ветеранов футбола, в том числе наставник сборной России 90-х и начала нулевых годов Олег Романцев. Который, как известно, всегда относился к Газзаеву сдержанно.

Это еще один признак того, что Мутко перестал быть фаворитом борьбы за главный футбольный пост, говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Для людей, которые давно следят за отечественным футболом, все очевидно. Это показатель того, что Виталий Леонтьевич впервые за много лет не чувствует главного — поддержки там, наверху. Именно поэтому он нервничает. Именно поэтому он, опытный аппаратчик, человек, который жить не может без должности, без вписанности в систему номенклатурных отношений лично звонит главному конкуренту. Потому что понимает, что после олимпийских скандалов, после последних не самых вдохновляющих достижений в отечественном футболе им наверняка пожертвуют. Кроме того, у Business FM есть инсайдерская информация, что государство в этот раз его поддерживать не будет. Газзаев именно потому и выглядит настолько уверенно. Ну, кто может быть уверен в победе, выходя на импровизированный ринг против представителя власти. Значит, Мутко таким представителем уже не является. И когда этот человек от власти опускался не просто до дебатов, а до выяснения отношений — тем более, по такому пустяшному поводу: «Вот у тебя там проблемы юридического характера. Это, конечно, казуистика, но я посылаю тебе месседж: имей в виду, если что, то можно твое избрание и оспорить». Что касается возможного влияния этой ситуации на то, пройдет у нас чемпионат мира или нет, спешу напомнить, что РФС относится к этому делу по касательной. Организовывать самое престижное соревнование в мире спорта будет, все-таки, государство».

Выборы нового руководителя Российского футбольного союза состоятся 24 сентября. Мутко воспользовался правом выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно. А Валерия Газзаева предложило на пост президента Объединение отечественных тренеров. Любопытно, что в случае своей победы, Валерий Георгиевич обещает отменить лимит на легионеров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории