16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 августа 2016, 06:05 Компании

Как заработать на свидетельстве о рождении драгоценного камня

De Beers теперь зарабатывает миллионы долларов на экспертизе бриллиантов, а не на их продаже

Корпорация De Beers, поставляющая на мировой рынок треть всех природных алмазов, постепенно переносит акцент с продажи драгоценных камней на их экспертизу и оценку, сообщает агентство Reuters.

Такое изменение стратегии компании позволяет ей эффективно использовать многолетний накопленный опыт и обеспечивать прибыльность бизнеса в условиях растущей конкуренции.

На выращивание алмаза в природе уходят миллиарды лет, в то время как в современной лаборатории он может быть создан в течение нескольких дней. Для неспециалиста оба камня могут выглядеть одинаково.

Для De Beers, удерживающего примерно 30% мирового рынка натуральных алмазов, определение происхождения драгоценных камней — не только вопрос чести, но и вопрос выживания.

Компания уверяет, что сама продает исключительно натуральные камни (искусственные алмазы производятся здесь только для технических нужд).

При этом De Beers в последние годы все больше зарабатывает на продаже экспертного оборудования, предназначенного для определения происхождения алмазов.

Разница между двумя видами алмазов не только в их индивидуальном восприятии потребителем. Синтетические камни стоят на рынке примерно на 30 процентов меньше натуральных. Но главное — «синтетика» не имеет инвестиционной ценности. Продажа искусственных бриллиантов под видом натуральных рассматривается как мошенничество.

По оценкам специалистов, в мире ежегодно производится примерно 300 тысяч каратов искусственных бриллиантов, в то время как добывается около 130 миллионов каратов необработанных природных алмазов.

Как говорит президент Института оценки и исследования алмазов De Beers Джонатан Кендалл, с конца 2012 года компания продала оборудование для выявления синтетических бриллиантов на десятки миллионов фунтов стерлингов.

В качестве главного подразделения De Beers, занимающегося оценкой бриллиантов, выступает лаборатория в городе Мейденхед недалеко от Лондона, где работает около 80 сотрудников. Как утверждают в лаборатории, здесь со стопроцентной достоверностью отличают естественные камни от искусственных.

Методы изготовления искусственных бриллиантов в мире постоянно совершенствуются, говорят эксперты лаборатории. Однако в любом случае внутренняя структура искусственных камней отличается от структуры природных алмазов. Даже специальный распил, огранка и шлифовка камней не способны скрыть различия.

Просвечивание алмазов с помощью люминесцентных ламп сразу выявляет те, что выращены искусственно. А использование специального освещения в лаборатории позволяет увидеть отличия по цвету камней.

В первом полугодии 2016 года De Beers, по словам ее руководства, обеспечила прибыльность бизнеса, в то время как ее материнская компания Anglo American без учета доходов от экспертизы бриллиантов закончила отчетный период с убытками.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории