16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
18 августа 2016, 10:23 Политика

Пентагон лишил Турцию доверия и перевозит ядерное оружие в Румынию

Не исключено, что США опасаются возможности захвата его террористами

Ядерное оружие, размещенное на авиабазе Инджирлик в Турции, США начали переводить в Румынию. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает EurActiv.

Издание указывает, что решение было принято на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Считается, что после неудавшегося переворота они испортились до такой степени, что Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе размещения ядерного оружия.

Госдепартамент США отказался комментировать эту информацию, отослав журналистов с этим вопросом в Пентагон. А вот в НАТО им дипломатично ответили, что союзники должны убедиться, что развернутые ими ядерные вооружения в Европе остаются «в безопасности».

Министерство иностранных дел Румынии категорически отрицает информацию о том, что страна стала новой базой для ядерного оружия США.

Ранее аналитический центр Stimson Center (Вашингтон) заявил, что постоянное присутствие американского ядерного оружия (20 единиц)на авиабазе Инджирлик в Турции «вызывает серьезные риски их захвата террористами и другими враждебными силами».

Аналилики центра напоминают, что во время попытки госпереворота 15 июля авиабаза «Инджирлик» была обесточена, а турецкие власти ввели запрет на взлет и посадку американских самолетов. Командир базы в итоге был арестован и обвинен в участии в заговоре.

«С точки зрения безопасности, держать на базе в Турции, всего в 70 милях от сирийской границы около 50 американских боеголовок, это все равно что играть в рулетку», — говорится в докладе. — Всё это оружие для применения на Европейском ТВД абсолютно бесполезно, а для наших партнёров по НАТО оно скорее обуза, чем помощь».

Впервые США разместили тактическое ядерное оружие в Европе во время холодной войны ещё в конце 1950 — начале 1960 гг. для возможного противостояния наращиванию военных сил СССР в странах Восточной Европы. Несмотря на то что большая часть тактического оружия была выведена из Европы в начале 1990 гг., 180 тактических ядерных бомб B61 находятся на шести базах в Европе: в Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах и Турции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории