16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 августа 2016, 10:47 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Рубль едва ли пройдет проверку на прочность

Рубль переоценен, считают аналитики Sberbank CIB. Уже в сентябре показатель российской валюты может опуститься до 72 рублей за доллар. Это справедливый уровень, если учесть, что средняя цена нефти с начала года — 42 доллара за баррель

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Корреляция курса рубля с ценой нефти опустилась ниже 50%, это минимальное значение с мая 2014 года, говорится в обзоре Sberbank CIB. Поэтому даже при росте нефтяных цен выше уровня в 50 долларов за баррель, едва ли можно рассчитывать на укрепление курса национальной валюты более чем до 63, говорят аналитики. Чего ожидать от рубля?

Рубль оторвался от нефти, и долго так продолжаться не может. Уже в сентябре баланс может восстановиться, а нацвалюта уйдет на справедливый уровень. Речь идет о примерно 72 рублях за доллар, если судить по дефициту бюджета и средней цене нефти с начала года.

К тому же, есть риск ужесточения внешних условий, например — повышение ставки ФРС. Это негативно скажется на рубле. Следующее заседание регулятора — 20-21 сентября. Члены комитета не исключили возможность повышения ставки уже на этом заседании (следует из протоколов июльской встречи). Об ожидании повышения ставки говорят и последние действия Сороса. Он зафиксировал прибыль по акциям золотодобывающей Barrick Gold и увеличил почти в два раза ставку на падение индекса S&P 500.

О том, что американский фондовый рынок может растерять рост последних пяти лет, неоднократно предупреждал инвестор Марк Фабер. Состояние рынка вызывает опасение не только у него. Миллиардеры стремительно избавляются от вложений в какие-либо активы и массово переводят состояния в наличную валюту на банковских депозитах, говорится в исследовании Wealth-X. Их примеру хотят последовать и европейские банки, они задумались о переходе на хранение резервов наличными, а не в электронном виде в центробанках, как это принято сейчас. Поводом для возвращения к этой практике стало повсеместное распространение отрицательных ставок. Как отмечает Financial Times, если это произойдет, центробанки потеряют возможность стимулировать экономический рост отрицательными ставками.

В общем, рисков в глобальной финансовой системе сейчас много. Стоит им начать воплощаться в жизнь, как крепость рубля испарится, и корреляция с нефтью восстановится.

Citi предсказывает укрепление рубля в случае победы Дональда Трампа на выборах в США. «Если Трамп станет президентом, снятие санкций и признание Крыма потенциально могут вызвать позитивную реакцию на котировках рубля», — говорится в обзоре финансовой корпорации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории