16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
18 августа 2016, 11:17 Стиль жизниПутешествия

Российские гостиницы пополнятся халяльным сегментом

По словам экспертов, отчасти это обусловлено проведением ЧМ-2018, кроме того, мусульмане и без того проявляют интерес к России. С чем это связано?

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

В четверг, 18 августа, в конференц-зале Соборной мечети решили представить проект по введению в некоторых гостиницах России услуг для гостей-мусульман. Во всем мире этот сервис очень быстро развивается, и даже есть такие сайты как halalbooking, которые предлагают поиск халяльных отелей. Поэтому и Россия не может быть исключением. Рассказывает председатель Духовного управления мусульман республики Татарстан Марат Низамов:

Марат Низамов председатель духовного управления мусульман республики Татарстан «Во-первых, там нет спиртного в номерах, питание халяль предоставляется. В номерах определенные есть вещи, которые необходимы для мусульман для совершения культовых обрядов, молитвы, Коран предоставляется, молитвенный коврик, четки. Направление на город Мекка указано, потому что все мусульмане молятся в сторону именно Мекки. Нет никаких изображений, оскорбляющих исламскую этику — живых существ или людей, лиц в неподобающем виде. Нет в телевизоре каких-то программ. Там даже, например, в некоторых странах даже разные лифты для мужчин и для женщин. Есть разные сауны, бассейны разные, разные фитнес-залы. Пока у нас еще только начало, у нас только питание. В России растет численность мусульманского населения, очень много приезжают трудовых мигрантов, очень много у нас гостей сейчас с Востока и Юго-Восточной Азии, из той же Малайзии, Индонезии. Буквально завтра мы опять встречаемся с гостями из Пакистана. Сегодня мы ждали гостей из Ирана. Россия начинает интересовать мусульманские страны, потому что она является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества. К нам выходят те же самые гостиницы, потому что люди к ним приезжают и спрашивают: а у вас есть халяль? И они начинают искать, что такое халяль. Такие вещи есть, и даже есть халяль в Booking, там это можно уже найти».

Главной причиной, из-за которой потребовалось внедрять в России эту «халяльную» классификацию стал чемпионат мира по футболу, который пройдёт в ней через 22 месяца, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гостенина:

Татьяна Гостенина вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «В 2018 году, когда у нас будет международный футбольный чемпионат, к нам собирается достаточно много мусульман приехать. И в связи с этим с муфтием были обсуждены вопросы халяльности отелей. Те, кто изъявил желание, в частности в Москве, вот «Аэростар», например, еще несколько отелей, естественно, не только в столице, я не могу сказать, что это прямо вот такая тенденция, но, тем не менее, часть отелей, которые, видимо, принимают у себя много мусульман и собираются принимать либо болельщиков, либо игроков-мусульман, они проводят такие халяльные мероприятия. Раз появился спрос, значит, появилось предложение. Но, тем не менее, такого уж большого спроса нет».

Проект предполагает, что будет создана единая система координации групповых заездов в гостиницы Москвы в рамках мероприятий под патронажем Духовного управления мусульман России. Кроме этого существуют планы развития халяльных гостиничных проектов в массовом и бюджетном секторе гостиниц Москвы и Московской области.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории