16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 августа 2016, 13:17 Общество

Египетских женщин-ведущих заставили худеть

Восьмерых сотрудниц госканала на месяц отстранили от работы. Как сказали в компании, вернуться они должны в надлежащем виде. Женщины недовольны, мнение общества разделилось

Фото: YAY/ТАСС

Египетский государственный телеканал отправил женщин-ведущих на принудительную диету. Руководство телекомпании ERTU на месяц отстранило от работы восьмерых сотрудниц. За это время они должны похудеть и вернуться в студию «в надлежащем виде». Это решение вызвало бурю недовольства как самих отстраненных ведущих, так и в обществе. Одна из египетских правозащитных групп заявила, что такая мера противоречит конституции страны и является формой насилия в отношении женщин.

В египетских соцсетях мнения разделились: часть пользователей осудили вторжение в личную жизнь сотрудниц, другие назвали их «бакабузами» — это египетское жаргонное слово обозначает женщин с лишним весом. О решении египетского гостелеканала рассуждает ведущий шоу The Young Turks Сенк Уйгур:

Сенк Уйгур ведущий шоу The Young Turks «В новостном бизнесе, причем не только в Египте, на должность ведущих обычно выбирают привлекательных людей. В данной ситуации телекомпания решила поступить честно и открыто сказала об этом. На многих американских каналах, например, побоялись бы скандала и уволили бы их по-тихому, и никто бы не заметил. Проблема с излишней честностью в том, что все тут же понимают, насколько это гадко, когда компании важна только внешность, а не журналистские навыки сотрудника. Что подводит нас к другому аспекту: для нашей передачи, например, важно, насколько умны ведущие, мы работаем без телесуфлеров. Обычно же люди перед камерой просто читают подготовленный для них текст, так что египетский телеканал рассудил, что и относиться к ним нужно как просто к актерам, а значит, почему бы не взять более привлекательного актера. Проблема в том, что мужчин-ведущих это почти никогда не касается. Уверен, ни одного мужчину в студии того телеканала ни разу не критиковали за его вес или, например, за усы. Но египетским мусульманам все же можно засчитать одно очко: они начали беспокоиться о том, как выглядят женщины, что показывает, что мусульмане бывают разные. Вот такая вот вишенка на этом в целом ужасном торте».

Несмотря на бурную полемику, источники в компании сообщили журналистам ВВС, что ERTU не намерен пересматривать свое решение. При этом представители канала отметили, что за период отстранения женщинам будет выплачена зарплата. Глава ERTU Сафаа Хегази ранее сама работала телеведущей на государственном канале.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории