16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 августа 2016, 14:14 Технологии

Госконтроль Интернета: на очереди — домены .RU и .РФ

Минкомсвязи, как сообщают СМИ, планируют передать технические функции и финансы от организаций, контролирующих работу доменных зон, госструктурам. Как сказал интернет-омбудсмен Business FM, технически это ничего не изменит, но с эмоциональной точки зрения ситуацию ухудшит

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Государство хочет взять под контроль национальные домены. Власти решили переделить Координационный центр национального домена и Технический центр Интернет, которые обеспечивают бесперебойную работу сайтов в зоне .RU и .РФ. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с этими планами. По его словам, этот вопрос обсуждался в конце июля на совещании в Минкомсвязи.

Собеседник издания пояснил, что государство планирует забрать у организаций технические функции и финансы, проходящие через структуры. Все это власти передадут госструктурам. Четыре основных претендента — «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ Радио, уточнил источник газеты. При этом юридически действующие структуры меняться не будут.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян опасается, что данные перемены не пойдут на пользу российской доменной зоне:

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Структура действует в России по опять-таки соглашению с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, а на международной арене действует соглашение с международной корпорацией ICANN, которая управляет доменными зонами. Так уж получилось в мире, что управление доменными зонами, как правило, ведется с участием всех заинтересованных сторон, что и отражено в российской структуре. В большинстве стран такая структура работает достаточно хорошо, и регистраторы доменов в большинстве случаев, даже в Китае, являются независимыми организациями. Насколько я понимаю, речь идет не о передаче функций непосредственно государству, а о передаче лишь функций какой-то другой организации тоже с государственным участием. Для чего это делать, я лично не понимаю. Дело в том, что кроме встроенности в различные международные структуры и организации, кроме того, что существует репутация, наработанная годами, существуют еще и очень серьезные технические задачи, нельзя взять и выполнить на раз-два передачу функций другой организации. Поэтому я думаю, что бездумные действия по уничтожению сложившейся ситуации могут привести как к техническим проблемам в обслуживании доменов в зоне .ru и .рф, так и к возможному понижению популярности этой доменной зоны среди покупателей».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что технически переход этих структур под контроль государства никак не скажется на работе сайтов в национальных доменных зонах:

Дмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Никакого практического смысла в этом нет, это действие абсолютно ничего не даст. Наверное, в эмоциональном плане оно просто несколько ухудшит ситуацию. Все-таки Технический центр Интернет — это самостоятельная структура, самодостаточная, негосударственная, кто бы чего ни говорил, и приход государства в управление .RU или .РФ, наверное, будет не совсем комфортно. С технической точки зрения ничего не изменится вообще. Неважно, кто владеет, потому что с технической точки зрения это просто дата-центр, который занимается поддержанием доменной структуры, в нем ничего специфического нет. Он качественно работает, если качественное аппаратно-программное обеспечение и высокий уровень квалифицированного персонала — три составляющих успеха, которые позволяют работать стабильно всей структуре. Но он и так работает стабильно в России. С точки зрения развития доменной зоны и ее пропагандирования, сейчас доменная зона уже совершенно не привязана к геолокации. Государство, пытаясь взять под контроль, наверное, думает в старомыслящем тренде. На самом деле, это не так, и приход государства в управление зоны .RU не создаст никакого позитивного тренда в глазах того же бизнеса или людей».

Источники «Коммерсанта» сообщили, что в Координационном центре национального домена также готовится замена и нынешнему директору Андрею Воробьеву. В конце этого года его может сменить партнер адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Станислав Пугинский.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории