16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 августа 2016, 15:29 Право

Защита осужденной к штрафу студентки медвуза не будет обжаловать приговор

По мнению защиты, штраф — «это лучший вариант»

Защита студентки-медика Патимат Гаджиевой, осужденной к штрафу в размере 400 тысяч рублей за размещение в соцсети изображения и текста террористической организации «Исламское государство» (запрещена Верховным судом России), не будет обжаловать приговор суда. «Из всех возможных вариантов этот — наилучший», — сказал Business FM адвокат осужденной Тимур Алиев.

Он добавил, что, согласно судебной практике, люди, обвиняемые по статье 205.2. УК РФ «публичные призывы к терроризму», получают реальные сроки. «Обычное наказание — два года в колонии-поселении. Эта статья не предусматривает условного срока», — сказал адвокат.

В свою очередь, представитель прокуратуры сказал, что примет решение о возможности подать апелляционное представление после того, как ознакомится с описательно-мотивировочной частью приговора. Ранее сегодня Московский окружной военный суд огласил лишь его вводную и резолютивные части.

20-летняя студентка пятого курса Медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиева была признана виновной по двум статьям: в публичных призывах к терроризму (ч. 1 ст. 205.2. УК РФ), а также в разжигании национальной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Так суд квалифицировал действия фигурантки, которая летом прошлого года разместила у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» стоп-кадр сцены казни «Исламского государства» и некий текст, названный молитвой. В нем содержались призывы к убийству людей другой веры и вообще врагов ИГИЛ.

В ходе судебного процесса, который начался накануне, девушка признала вину частично. Она заявила, что у нее не было умысла на совершение преступлений — она просто хотела обсудить с друзьями волнующую ее тему.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории