16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 августа 2016, 16:50 Недвижимость

Технопарки Москвы: молодые и перспективные

По мнению Алексея Родоса, руководителя технопарка «Калибр», где разместится call-центр конференции IASP, у столичных технопарков все еще впереди. Пока же город прилагает все усилия для их развития

Корпус им. А.С. Попова технопарка на территории Иннополиса.
Корпус им. А.С. Попова технопарка на территории Иннополиса. Фото: Егор Алеев/ТАСС

В сентябре в Москве пройдет 33-я конференция Всемирной ассоциации научных парков и инновационных территорий IASP. Россия принимает этот форум впервые, и неудивительно, что в столице: по результатам 2015 года Москва занимает 45-е место в рейтинге «500 инновационных городов мира», входит в топ-10 крупнейших мегаполисов мира по объему валового регионального продукта, и почти 20% здесь обеспечивают бизнес-услуги и НИОКРы — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Сегодня Москва объединяет 750 исследовательских центров, 50 научных парков, бизнес-инкубаторов и технопарков. Последних пока около 20, но показатель планируется утроить. Столица очень старается, чтобы с технопарками не получилось как с рядом особых экономических зон, которые правительство шумно открывало, а теперь вынуждено закрывать за невостребованностью: создает Ассоциацию технопарков Москвы, запускает электронную площадку InnMoscow, где можно узнать размер и структуру предлагаемых под технопарки участков, стоимость проектов и перечень льгот, принимает профильные законы. Но, по мнению Алексея Родоса, руководителя технопарка «Калибр», где разместится call-центр конференции IASP, технопаркам это не грозит: их единственный системный недостаток — молодость.

Алексей Родос руководитель технопарка «Калибр» «Самому старому технопарку Москвы еще нет десяти лет, и это государственный технопарк, а коммерческим технопаркам нет еще и двух лет. Поэтому еще не сформированы до конца отраслевые специализации, еще не полностью технопарки заполнены резидентами, и также пока еще находится в нестабильном состоянии законодательная база — она трансформируется. Вот это основная проблема».

По словам Алексея Родоса, рецепт один — все должно пройти свои стадии развития, устояться и стабилизироваться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории