16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 августа 2016, 18:03 Политика

Две американские НПО стали нежелательными в России

Генпрокуратура признала таковыми Международный республиканский институт и Фонд инвестирования в развитие СМИ. Прокуроры пришли к выводу, что работа этих НПО «представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства», — передает «Интерфакс»

Фото: DPA/ТАСС

Международный республиканский институт — некоммерческая организация, цель которой — оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. Ее возглавляет сенатор Джон Маккейн.

А Фонд инвестирования в развитие СМИ фигурировал в фильме-расследовании НТВ «Должники госдепа», который вышел в эфир 4 марта этого года. Автор материала утверждал, что через этот фонд американский миллиардер Джордж Сорос и Госдеп США финансировали оппозиционные СМИ в российских регионах.

Какую угрозу для безопасности российского государства могут представлять эти организации? Мнение руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Очевидно совершенно, что это лоббистская организация, связанная с Республиканской партией США, которая занимается продвижением демократии во всем мире. Кстати, недавно бывший посол США в России Макфол выступил со статьей, в которой призвал США аккуратнее финансировать своих политических союзников, полагая, и небезосновательно, что чек из посольства США дискредитирует получателя в глазах населения той страны, где это происходит. Есть представление о том, что такие организации, как Фонд инвестиций и развития, Международный республиканский институт, Фонд Сороса и так далее угрожают основам конституционного строя и безопасности страны. Поскольку занимаются лоббистской деятельностью, вкладываясь в людей и организации, которые должны стать носителями идей преобразования, но преобразования в духе представлений о прекрасном тех, кто эту деятельность финансирует».

Упомянутые в фильме НТВ медиаменеджеры обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу, которая была создана при поддержке Союза журналистов России. В мае коллегия пришла к выводу, что фильм «Должники госдепа» представляет собой «ложный донос», манипулятивно вводящий в заблуждение зрителей. Он очерняет и представляет «врагами народа» целый ряд крупных издательств и независимых средств массовой информации, говорится в сообщении коллегии.

Есть ли связь между показом этого фильма на НТВ и решением Генпрокуратуры, которая признала упомянутый в телесюжете фонд нежелательным? Говорит историк и тележурналист Николай Сванидзе:

- Это все идет из одного источника, из одного центра. Просто, с одной стороны, идет проработка общественного мнения, а с другой стороны принимаются или подготавливаются решения административные. Поэтому это имеет одно к другому отношение непосредственно, это два параллельных процесса, я бы так сказал. В этом смысле связь прямая, потому что центр принятия решений — один.
- Фильм этот вышел почти четыре месяца назад, а прокуратура заинтересовалась этими фондами только сейчас и приняла это решение сейчас. Почему?
- Почему заинтересовалась именно сейчас, не знаю, может быть, под выборы, а может быть, просто дошла очередь до этих фондов, потом дойдет и до других.

Напомним, в случае внесения в список нежелательных организациям запрещается распространять информационные материалы, осуществлять в России свои программы и проекты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории