16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 августа 2016, 19:47 Финансы

«Потерянное десятилетие». Эксперты ВШЭ о положении в российской экономике

Такую не внушающую оптимизма формулировку использовали в своем докладе эксперты ВШЭ. Авторы пишут, что российская экономика «не растет, а загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста»

Фото: YAY/ТАСС

Экономисты предполагают, что к президентским выборам может возникнуть тема «потерянного десятилетия», то есть с 2008 по 2018 годы. Эксперты не ждут кризисных обострений, предполагая стагнацию.

«Потерянное десятилетие» — согласны ли вы с такой оценкой? Мнение директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгения Балацкого.

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Действительно, в стране складывается некая вялая ситуация, когда нельзя сказать, что что-то происходит очень плохое, но и явно не происходит ничего такого сверхпозитивного. Такие минимально отрицательные темпы по большинству направлений, это, действительно, так. Не исключено сейчас, мне кажется, мы переживаем тот момент, когда просматривается долгосрочная тенденция на будущее, что в ближайшие годы, может быть, действительно, это и 2017 год весь под тем же знаком пройдет, когда будут опять-таки маленькие отрицательные темпы без глобальных потрясений. И если в этом режиме мы ввалимся в 2018 год, в год выборов, то тема упущенного десятилетия в какой-то форме звучать будет, это, действительно, так. Но в предыдущие годы было довольно хорошее развитие, и очень большой был инфраструктурный задел сделан, даже продолжается сегодня этот процесс. И не так просто мы ждем чемпионата мира по футболу, это тоже все должно внести свою лепту, потому что там будут и высокоскоростные магистрали, и все это не уйдет, это тоже свой вклад вносит. Поэтому сказать, что десятилетие полностью потеряно, — это очень сильное утверждение, оно носит ангажированный характер».

Текущую ситуацию экономисты ВШЭ называют «хрупким равновесием со знаком минус». Авторы отметили, что в июне 2016 года все российские секторы, кроме промышленности и оптовой торговли, переживали депрессию. В таком же состоянии находились и все федеральные округа, кроме южного. Оценку Высшей школы экономики комментирует профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Сам термин «потерянное десятилетие» вошел в оборот после неудачного развития Латинской Америки в 70-80 годах, когда экономическая ситуация характеризовалась растущим внешним долгом, высоким уровнем инфляции, потерями в экономическом росте. С точки зрения экономического развития России за последние 10 лет, наверное, можно сказать, что долговая проблема фигурировала в качестве значимой, особенно в период кризиса 2008-2009 годов. Но в последнее время можно сказать, что уровни внешнего долга существенно снизились — на сотни миллиардов долларов за последние несколько лет. Госдолг остается низким, рубль стал более гибким, соответственно, это делает экономику менее уязвимой к внешним шокам. И при этом есть перспектива выхода на достаточно низкие уровни инфляции, где можно говорить о том, что эти десять лет, по большому счету, не дали достаточных дивидендов, это, действительно, динамика экономического роста, которая характеризовалась очень низкими темпами на фоне нескольких шоков, связанных со снижением цен на нефть».

В конце своего комментария эксперты ВШЭ пишут, что важнейшая сила в экономике — это предпринимательский дух. Подавляя его, трудно надеяться на прогресс. «И никакая эмиссия тут не поможет», резюмируют экономисты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории