16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 августа 2016, 11:07 ОбществоПроисшествия

Катастрофа размером с поле: в Астраханской области коровы съели уникальные арбузы

Они уничтожили опытное поле селекционеров

Коровы уничтожили опытное поле с уникальными образцами арбузов, дынь и тыкв в Астраханской области, сообщил ТАСС завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов. Предварительный ущерб он оценил в 2,465 млн рублей, но набеги коров продолжаются, посетовал ученый

«Создавали все эти селекционные разработки в Камызякском районе годами, а сейчас в один момент, можно сказать, ничего не осталось. Для селекционера это катастрофа, возврат на дальний период назад», — рассказал Соколов.

По его словам, в основном пострадали селекционные разработки арбузов, для коров эти плоды — самое любимое лакомство. Например, в этом году селекционеры решились высадить большую площадь сладких арбузов с оранжевой мякотью, которая считается гипоаллергенной. В результате сохранился только один плод, благодаря тому, что оказался «спрятан» в траве.

Раньше опытное поле ВНИИОБ было отделено канавой, в которой была вода. Это было препятствием для животных, они приходили, но не в таком количестве, добавил собеседник агентства. Сейчас этот ров засыпали для проезда строительной техники, возможно, именно это и открыло прямую дорогу коровам. Полиция сейчас ищет хозяина животных. Если его найдут, то он заплатит штраф всего в несколько тысяч рублей за неконтролируемый выпас скота. Чтобы возместить весь ущерб, селекционерам, скорее всего, придется обращаться в суд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории