16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
19 августа 2016, 11:30 ОбществоСпорт

Мутко vs. ВАДА: РФ пытается хлопать дверью, но важно оказаться с правильной стороны

Министр спорта РФ пригрозил антидопинговому агентству прекращением финансирования. Больше России ВАДА платят только американцы. Есть ли смысл идти на конфронтацию с агентством?

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Pavel Golovkin/AP/TASS

Виталий Мутко пригрозил прекращением финансирования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Как сообщило агентство «Р-спорт» со ссылкой на министра, если Российское антидопинговое агентство в ближайшее время не будет восстановлено в правах, у России не останется стимулов платить взносы в бюджет ВАДА.

Эксперты говорят, что Россия для ВАДА — существенный источник финансирования, однако министру следуют все-таки смягчить тон высказываний. Видимо, вняв этим советам, позже Мутко в интервью ТАСС поспешил уточнить, что Россия выполняла и будет выполнять обязательства перед Всемирным антидопинговым агентством.

Логику Виталия Леонтьевича понять не сложно: мы платим, по его словам, «колоссальные деньги» организации, которая, согласно версии российских чиновников, несправедливо отстраняет наших спортсменов от соревнований. То есть финансируем давление на себя же. Что касается цифр, двукратный олимпийский чемпион, сенатор Вячеслав Фетисов отмечает: Россия входит в десятку крупнейших плательщиков ВАДА. Спортивный обозреватель Life.ru Владимир Можайцев говорит, что больше нас денег этой структуре дают только американцы:

Владимир Можайцев спортивный обозреватель Life.ru «Мутко говорил, что в среднем наша страна платит ВАДА около 850 тысяч долларов в год. Это очень большие взносы. Больше нас платят только американцы. Все мы помним нашумевшую историю с тем, как американский сенатор, ответственный за развитие спорта в стране, заявил, что «как же так, мы за последние десять лет потратили на ВАДА 25 млн долларов. И ВАДА действует очень неэффективно и очень плохо борется с русским допингом».

По данным источника РИА Новости в Минфине, в прошлом году Россия заплатила ВАДА больше миллиона долларов. По словам экспертов, принцип финансирования агентства прост: чем больше у страны спортсменов, желающих принимать участие в различного рода соревнованиях, тем больше она платит. А вот кого, как и сколько раз проверять, решают уже внутри этой организации. Равно, как и что включать в список запрещенных веществ, а что нет. В этих вопросах ни регламента, ни прозрачности. Сомнительно? Да! И многие наблюдатели настаивают на том, что ВАДА из антидопингового агентства превратилось в инструмент политической борьбы. Даже если и так, что будет, если Россия откажется от финансирования ВАДА? Технически это означает, что наших спортсменов перестанут проверять на допинг, а допустят ли до каких-либо соревнований непроверенного спортсмена? Наверняка нет. Угрозу Мутко приостановить финансирование ВАДА Вячеслав Фетисов прокомментировал так:

Вячеслав Фетисов двукратный олимпийский чемпион, сенатор«Пригрозил — и все испугались, что ли? Грозят, когда могут испугаться люди. Опять же, не понимаю, чем он руководствовался. Наверняка должен был понимать, какие будут последствия. ВАДА это признанная организация по борьбе с допингом — такая же, как Интерпол и все другие организации. Неплатеж — это обострение ситуации, даже если спортсмен не будет выступать, значит, к нему будет еще больше внимания. Наверное, не совсем своевременно обострять ситуацию. Вместо того, чтобы наладить контакт, мы опять идем на какую-то конфронтацию».

Эксперты, призывающие Мутко к сдержанности в высказываниях, также напоминают, что непосредственно перед Олимпиадой в Рио деятельность ВАДА подверглась серьезной критике со стороны МОК. Осенью в структуре антидопингового агентства могут произойти серьезные изменения, и вместо того, чтобы рассказывать о том, как мы умеем хлопать дверью, наверное, лучше подумать о том, как нам оказаться по правильную сторону от этой двери.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории