16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 августа 2016, 12:03 Общество

Юбилейная годовщина путча ГКЧП пройдет незаметно

Что покажут по телевизору в связи с 25-летием событий, какие акции планируется провести в центре Москвы?

Фото: Александр Косинец/ТАСС

25-летие августовского путча пройдет примерно так же, как проходили все годовщины все это время. Исторические события просто вспомнят — без участия первых лиц и массовых акций, официальных мероприятий и приемов.

О памятной дате напомнят журналисты ВГТРК и «Первого канала» в рамках вечерних выпусков новостей и воскресных итогов. Телеканал «Вести 24» покажет серию интервью с участниками тех событий. Проект называется «ГКЧП. 25 лет спустя».

19 августа в разных местах Москвы встретятся защитники Белого дома — по-дружески. А вот традиционное траурное шествие в память о погибших Дмитрии Комаре, Илье Кричевском и Владимире Усове мэрия в этом году не согласовала. Там объяснили, что в столице сейчас слишком много мероприятий и идет реконструкция улиц. Организаторам предложили провести памятную акцию и панихиду в парке «Сокольники».

У защитников ГКЧП проблем с согласованием центральных площадок не возникло. ЛДПР, которая поддержала путчистов, 22 августа проведет митинг на Пушкинской площади. Вспоминать дату будут в каждом региональном отделении партии. КПРФ от массовых акций отказалась — там ограничились публикацией статей о ГКЧП в газете «Правда». Геннадий Зюганов по поводу тех событий заявил, что настоящий переворот совершили Горбачев, Ельцин, Яковлев, Шеварднадзе, это преступление без срока давности и рано или поздно будет расследовано.

Юбилейная годовщина пройдет незаметно и во всех бывших союзных республиках, в том числе на Украине. Хотя именно с 1991 года, по сути, началась история их независимости.

За 25 лет августовские события так и не обзавелись какой-либо запоминающейся символикой. Историю тех дней, как показывают опросы социологов, помнит только половина жителей страны, 13% которых скорее поддерживают действия ГКЧП, 26% — нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории