16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
19 августа 2016, 12:28 ОбществоПроисшествия

В ответе ли ИГ за нападение на пост подмосковного ДПС?

Хотя экстремистская организация и взяла на себя ответственность за атаку, эксперты сомневаются, что этому можно верить

 Сотрудники полиции у поста ДПС на 20-м км Щелковского шоссе после нападения, совершенного уроженцами Чечни Усманом Мурдаловым и Сулимом Исраиловым.
Сотрудники полиции у поста ДПС на 20-м км Щелковского шоссе после нападения, совершенного уроженцами Чечни Усманом Мурдаловым и Сулимом Исраиловым. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ответственность за нападение на пост ДПС в Подмосковье взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», сообщает агентство Reuters. Оно ссылается на информацию, размещенную на экстремистских ресурсах.

Боевики перед нападением на полицейских записали видеообращение, в котором рассказали, что действовали по приказу лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Правоохранительные органы проверяют эту версию, но пока не сообщали о связях нападавших с какими-либо экстремистскими или террористическими организациями. По одной версии следствия, нападение могло быть совершено с целью завладения оружием. По другой, они хотели отомстить полицейским за своего родственника, у которого ранее отобрали права.

Это не похоже на действия данной террористической организации, если это только не шаг отчаяния, считает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ «Я считаю, что это еще надо все очень тщательно исследовать, поскольку это не стиль «Исламского государства». Им не очень нужно, не их это метод. Невинных людей убить, беззащитных, — они этим поднимают как раз свои акции, будоражат общество. Но с другой стороны, может быть, и акт отчаяния, поскольку в России у них ничего не получается. Им надо, может быть, какие-то очки заработать перед своими спонсорами, но это уже какая-то попытка любой ценой «прозвездиться». Деньги и спонсорскую помощь они получают за конкретные действия».

Не верит в версию ИГ и эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев Корольков эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки «Я думаю, ИГ вообще никакое отношение не имеет, возможно, это люди под таким влиянием одной из ячеек. Ячеек ведь достаточно здесь, их можно бесконечно вскрывать. Большой контингент мусульманского населения, всегда можно найти несколько десятков или даже сотен сторонников. Получается ли, что эти люди записали ролик именно для того, чтобы самим прославиться, — абсолютно так, это наиболее вероятная версия, хотя и другие тоже могут быть. Некоторое время назад сын бен Ладена Хамза выступил с призывом к «одиноким волкам», как он их называет, совершать нападения вне зависимости ни от чего и, можно сказать, совершать акты одиночек, и сюда это вполне вписывается».

В среду двое вооруженных топорами мужчин напали на пост ДПС в районе Балашихи и тяжело ранили двух сотрудников полиции. Оба нападавших убиты. Как сообщалось, нападавшими оказались уроженцы Чечни 21-летний Усман Мурдалов и 18-летний Сулим Исраилов.

ФСБ 19 августа объявило о задержании в Самаре приверженца запрещенной в России ИГ. Выходец из Средней Азии готовил теракт, у него изъято оружие и взрывчатка, инструкции по изготовлению самодельной бомбы и текст присяги ИГ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории