16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 августа 2016, 13:23 Финансы

Киев хочет наказать «Газпром»

Украина обвиняет российскую компанию в монополизации рынка транзита газа. Она намеревается отобрать у газового гиганта 3,5 млрд долларов

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Киев хочет наказать «Газпром» за монополизацию рынка транзита газа и принудительно взыскать с российской компании 3,5 млрд долларов. Соответствующий иск в украинский суд подготовил антимонопольный комитет страны, передает РИА Новости.

В прошлом году «Газпром» был оштрафован на 86 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита. Концерн обвинения отверг, заявив, что отдает топливо «Нафтогазу» на границе, а сам транзит осуществляет украинская сторона. «Газпром» пытался обжаловать решение в украинских судах, но успеха не достиг. На выплату штрафа отвели срок до 12 апреля текущего года. Есть ли у Киева основания обвинять российскую компанию в монополизации транзита?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Действительно, «Газпром» у нас — монополист. Он перебрасывает потоки газа с Украины по своей воле. Насколько здесь страдает украинская сторона, сказать абсолютно невозможно. 3 млрд долларов большая сумма в этом отношении, но я думаю, что все-таки какие-то потери Украина несет. Однако «Газпром» в этом случае может все очень легко объяснить либо техническим состоянием газопроводов, либо необходимостью выполнить какие-то контракты и так далее, там предлогов для этого очень много. Так что, если это чисто по транзиту, то перспективы судебные такого иска представляются сомнительными».

Может ли Украина принудительно исполнить решение суда о взыскании с «Газпрома» 3,5 млрд долларов? Отвечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Во-первых, нужно отметить тот факт, что российская компания не осуществляет деятельность на территории Украины, и в этой связи исполнять решения или нет российская компания, наверное, вправе определять сама, насколько она обязана или не обязана. С точки зрения закона, естественно, судебное решение подлежит исполнению, если оно не обжалуется. Но если говорить о том, насколько существует перспектива данное решение исполнять где-либо за пределами территории Украины, то здесь перспектива, скорее всего, не очевидна. Что касается России, то такое решение даже не будет признаваться. Здесь, я полагаю, перспектива может существовать только в одном: либо в отборе газа, либо в наложении каких-то ограничительных мер. Но слабо себе представляю, как это будет реализовываться без учета возможности причинения ущерба украинской компании, которая осуществляет транзит газа через территорию Украины».

Ранее «Газпром» обвинял «Нафтогаз» в невыполнении условий контракта по поставкам газа на Украину. В частности, российская компания не раз заявляла, что Киев не выбирает положенные по договору объемы.

В свою очередь, Украина утверждает, что «Газпром» в одностороннем порядке снизил объемы транзита. Кроме того, украинский Минюст подал иск к российскому концерну в Стокгольмский арбитраж с требованием снижения цены на газ для Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории