16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 48.74 / ₽ 3082
  • RTS986.39
19 августа 2016, 13:54 Политика

Рыночным отношениям в армии не место

Еще одного покончившего с собой китайского генерала подозревали в причастности к коррупции

Генерал Чэнь Цзе стал третьим высокопоставленным китайским военным, покончившим с собой за неделю расследования дел о коррупции в руководстве ВВС страны, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

Генерал-майор ВВС КНР Чэнь Цзе, покончивший с собой буквально накануне ожидавшегося повышения по службе, пользовался известностью в стране благодаря тому, что организовывал в 1997 году церемонию мирной передачи Гонконга от Великобритании Китаю, напоминает газета.

В последнее время генерал Цзе был политическим комиссаром командования Народно-освободительной армии Китая на Южном театре.

За неделю до того, как генерал свел счеты с жизнью, было начато расследование по обвинению в коррупции бывшего политического комиссара ВВС страны, члена ЦК КПК генерала Тянь Сюси.

Как сообщает гонконгский военный аналитик Лян Голян, последовавшие одно за одним в последнюю неделю три самоубийства высокопоставленных офицеров связаны с расследованием дела Тянь Сюси.

«Многие старшие офицеры оказались связаны с компаниями, в отношении которых ведется следствие о финансовых нарушениях при оплате услуг, оказываемых вооруженными силами», говорит аналитик.

South China Morning Post напоминает, что еще в 1980-е годы, во времена Дэн Сяопина, при сокращении военного бюджета вооруженным силам Китая было разрешено заниматься бизнесом для обеспечения самофинансирования. «Это привело к злоупотреблениям, получению военными откатов и взяток от гражданских лиц и компаний», говорит Дян Голян.

Центральная военная комиссия отменила это разрешение тридцатилетней давности и запретила военным, например, сдавать в аренду военные сооружения и бараки.

В прошлом году, напоминает South China Morning Post, были отстранены от должностей два китайских генерала, Сю Цайхоу и Го Босюн, входившие в состав Центральной военной комиссии.

Как считают гонконгские военные эксперты, отстранение высокопоставленных военных руководителей имело целью ослабить сопротивление попыткам властей изменить сложившуюся систему финансирования вооруженных сил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории