16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 августа 2016, 16:12 Право

Дело «правой руки» Шакро Молодого заберет ФСБ

Как стало известно Business FM, «правую руку» Захария Калашова Александра Кочуйкова перевели в СИЗО «Лефортово». Уже на следующей неделе он получит статус подозреваемого в деле, которое расследует ФСБ, о преступном сообществе «воров в законе», фигурантом которого уже является Шакро Молодой

Сергей Петров (Андрей Кочуйков), фигурант дела о перестрелке у кафе Elements на Рочдельской улице.
Сергей Петров (Андрей Кочуйков), фигурант дела о перестрелке у кафе Elements на Рочдельской улице. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Уголовное дело Андрея Кочуйкова, которого называют «правой рукой» «вора в законе» Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой, в ближайшее время может быть передано для расследования из МВД в ФСБ РФ. Как стало известно Business FM, об этом свидетельствует то, что в минувшие выходные обвиняемого перевели из «Матросской тишины» в «Лефортово». Туда же поместили и других фигурантов дела о вымогательстве 8 млн рублей у совладелицы столичного ресторана Еlements Жанны Ким.

«Кроме того, на следующей неделе сотрудники спецслужбы планируют ознакомить арестованного и его адвокатов с постановлением о возбуждении уголовного дело по части 2-й статьи 210 УК РФ «участие в преступном сообществе», — сообщил источник в правоохранительных органах.

Адвокаты Кочуйкова подтвердили Business FM данную информацию. Вместе с тем, по словам защитников, им пока неизвестно, что основное дело их клиента о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ) было передано из полицейского следствия в ФСБ. «У меня нет никакой информации о том, что дело по статье 163 УК РФ, которое сейчас расследует ГСУ МВД РФ по Москве, передали в управление ФСБ», — сказал адвокат Кочуйкова Евгений Устин.

Впрочем, защитник не исключает, что это может произойти после того, как его подзащитному предъявят обвинение в участии в преступном сообществе. Это может случиться в ближайшие недели. Защитник считает обвинение по этой статье «абсурдным». «Кочуйков и в вымогательстве себя виновным не признает», — подчеркнул адвокат. Он считает, что конфликт сторон носил гражданско-правовой характер.

21 июля стало известно о том, что ФСБ возбудила уголовное дело по статье 210 УК ФСБ против Захария Калашова. Позже это подтвердил адвокат «вора в законе» Александр Гофштейн. Шакро Молодой стал подозреваемым по части 4-й статьи 210 УК РФ «организация преступного сообщества, совершенная лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии». «Однако официального обвинения по этой статье моему подзащитному пока не предъявлено», — сообщил Business FM Александр Гофштейн.

Захарий Калашов, так же как и Андрей Кочуйков, в настоящее время является фигурантом дела о вымогательстве. Вместе с ними проходят еще пятеро человек. «В дельнейшем дело Калашова и других фигурантов, скорее всего, также передадут в ФСБ и объединят в одно производство, в том числе с делом, возбужденным по факту получения взятки сотрудниками Следственного комитета», — сказал источник Business FM.

Напомним, что Захарий Калашов был арестован 13 июля по делу о вымогательстве у Жанны Ким 8 млн рублей. По версии ГСУ МВД РФ по Москве, именно он отправил Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец «решить вопрос» с совладелицей столичного ресторана Еlements Жанной Ким. Она осталась недовольна качеством ремонта заведения, который заказала у дизайнера Фатимы Мисиковой, и отказалась оплачивать часть работ. Жанна Ким позвала на «переговоры» бывшего сотрудника КГБ СССР и РУБОП, а ныне адвоката Эдуарда Буданцева и его коллег. Беседа на повышенных тонах с «ворами» вылилась в перестрелку, в результате которой 14 декабря 2015 года погибли двое и были ранены несколько человек.

Буданцева, застрелившего из наградной Beretta двух оппонентов, поместили под домашний арест. Поскольку во время разборок он был ранен, недавно его признали потерпевшим в деле о вымогательстве. Что же касается Кочуйкова, то он и его подручный Эдуард Романов с декабря 2015 года находятся в СИЗО. В начале лета по делу о вымогательстве были арестованы еще четверо участников «переговоров» со стороны Кочуйкова.

Переквалификация дела Итальянца на более «легкую» статью «самоуправство» (ст. 330 УК РФ)» и попытка освобождения из изолятора стоила должности трем высокопоставленным сотрудникам СКР: Денису Никандрову, Михаилу Максименко и Александру Ламонову. Они были арестованы 19 июля по обвинению в получении взятки (ч. 6 ст. 291 УК РФ) в размере 500 тысяч евро от представителей Калашова. Их дело также ведет ФСБ. Свою вину они отрицают и называют дело «следствием конфликта отдельных представителей управления «М» ФСБ РФ и управления собственной безопасности СК РФ». Также, как недавно заявил Александр Кочуйков, Жанна Ким якобы поменяла свою позицию по делу и теперь хочет сообщить, что написала заявление о вымогательстве под давлением силовиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории