16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
19 августа 2016, 17:25 ОбществоСпорт

Спортсменкам из США разрешили повторно пробежать эстафету

После потери палочки. Инцидент произошел в полуфинале эстафеты 4 по 100 метров

Сборная США во время эстафеты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Сборная США во время эстафеты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

На одном из этапов легкоатлетки сборной США не смоги разобраться с передачей палочки. На трансляции было видно, как в момент передачи спортсменка бросает снаряд партнерше, но он падает на трек. В итоге, американки пришли к финишу последними, отставание от основной группы составило 20 секунд.

Команда США подала протест. Его удовлетворили. В международной федерации легкой атлетики решили, что во время потери палочки был контакт с соперницами.

Для легкоатлеток организовали отдельный забег. Они провели его одиночестве, показали лучший результат и попали в финал. Таким образом, шанса на участие в финальном забеге лишилась китайская команда, чей протест ИААФ отклонила.

Оказывается, история привычная, особенно для сборной США, говорит редактор отдела Олимпийских видов спорта портала Sports.ru Павел Копачев.

- Есть дисциплинарная комиссия, комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которая, посмотрев запись, углядела нарушение со стороны соперников. Честно говоря, я так и не смог разобрать, кто кому помешал, в коммюнике официальном не было, кто помешал именно, но такое бывает. То есть, говорить, что это чисто американцы, взяли и сделали исключение для них — нет. Потери происходят не только с американской командой, по-моему, даже были, сейчас точно не назову год, но были ситуации и со сборной России. Бывает не то, что дают перебежать, а то, что там подается протест, и результат остается.
- Сборная Китая, получается, вылетела из финала. Она заняла 8 место, и США в итоге перебежали, у них было первое время. А китайцы имеют право теперь как-то судиться, подавать протесты и так далее? Им же тоже обидно, они же изначально попадали в финал.
- На чемпионатах мира в таких ситуациях допускают 9 команд. То есть, все равно дорожек 9, есть запасная дорожка, и бегут 9 команд. Такое часто бывало, когда добирается команда, 9 участников на старте финала. Как будет на Олимпиаде, не знаю, вполне возможно 8 команд такое правило. На чемпионатах мира более лояльней, что ли, правила.

Между тем, пятница — последний спокойный день Олимпиады. Потому что в субботу надо разыграть сразу 30 комплектов медалей — даже организаторы говорят, что будет Содом и Гоморра.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории