16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
20 августа 2016, 01:31 Общество

ВТО признала незаконным запрет России на поставки свинины из ЕС

Это уже второе решение, которое ВТО принимает против России в торговых спорах с ЕС

ВТО посчитала незаконным запрет России на поставки свинины из Европы, сообщает ТАСС со ссылкой на представительство ЕС в России.

По мнению экспертов ВТО, запрет на импорт европейской свинины не основывается на соответствующих международных стандартах и нарушает правила соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных норм. В Минэкономразвития заявили, что Россия с большой вероятностью обжалуют в ВТО решение арбитров по иску ЕС по свинине. Подать апелляцию на доклад экспертной группы можно в течение 60 дней.

Россельхознадзор ввел запрет на поставки свиней, свинины и некоторых видов свиноводческой продукции из Евросоюза в начале 2014 года из-за случаев африканской чумы свиней на территории ЕС вблизи границы с Белоруссией.

В апреле того же года ЕС начал процедуру оспаривания в ВТО российского запрета на поставки. По данным представительства ЕС, закрыв свой рынок для европейской свинины, Россия урезала почти 25% экспорта свинины из Евросоюза. В 2013 году ЕС поставила в Россию свинины на 1,4 млрд евро. Запрет привел к падению цен и перенасыщению свининой рынка ЕС.

Неделей ранее ВТО приняла первое решение против России в нескольких торговых спорах с ЕС. Арбитры признали, что Москва завышала пошлины на импорт европейских холодильников, пальмового масла и бумаги, тем самым нарушая нормы ВТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории