16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
19 августа 2016, 23:03 Политика

США впервые послали самолеты для защиты союзников от бомбардировок Дамаска

Associated Press: Москва отрицает участие в бомбардировках позиций сирийской оппозиции

Соединенные Штаты впервые направили в Сирию боевой самолет для защиты позиций своих специальных сил и позиций своих союзников по международной коалиции от бомбардировок, которым они подвергаются со стороны правительственных войск в районе города Эль-Хасака, сообщает агентство Associated Press.

Как говорится в сообщении агентства, капитан ВМС США Джефф Дэвис заявил 19 августа, что США усилили боевое патрулирование в районе сирийского города Эль-Хасака и предупредили Дамаск о намерении Америки защищать расположенные здесь позиции международной коалиции. Он подчеркнул, что США 18 августа впервые подняли в воздух боевой самолет в ответ на бомбардировку, произведенную сирийскими правительственными войсками.

По словам Дж. Дэвиса, в тренировочном лагере в этом районе находится небольшое количество бойцов спецназа США, которые выполняют функции советников Демократических сил Сирии. Бомбардировки, по его словам, «напрямую не затронули наши силы. Они поражали близлежащие цели — достаточно близко, чтобы вызвать у нас большое замешательство».

Соединенные Штаты, по сообщению Associated Press, сразу связались с Россией, и Москва отвергла причастность к бомбардировкам.

Тем не менее, США передали Сирии предупреждение через Россию, «поскольку они являются союзниками по ведущейся в этой стране гражданской войне».

Дж. Дэвис заявил, что США будут делать все необходимое для защиты сил международной коалиции, и добавил: «Сирийский режим должен получить строгие рекомендации не предпринимать действий, которые могут поставить его в рискованное положение».

Американский боевой самолет, по словам Дэвиса, прибыл к месту бомбардировки в тот момент, когда сирийские самолеты покидали район, вследствие чего американские пилоты не вступали в радиоконтакт с ними. Попытки курдских наземных частей связаться с сирийскими самолетами была безуспешной, заявил Дэвис.

В последние дни правительственные войска предпринимали бомбардировки контролируемых курдами позиций в районе Эль-Хасака, и большое количество жителей покинули город.

Дополнительные американские боевые патрули, заявил представитель США, будут отслеживать ситуацию и оказывать поддержку коалиционным силам при необходимости, однако они не усиливают режим бесполетной зоны.

Президент Барак Обама разрешил развертывание до 300 бойцов американских специальных подразделений в Сирии в целях совместной работы с Демократическими силами Сирии. В страну регулярно прибывают небольшие группы для оказания помощи в подготовке и консультирования (Демократических сил Сирии), сообщает Associated Press.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории