16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 августа 2016, 05:34 Финансы

Почему военные не любят бухгалтеров

Reuters: Руководство американской армии подделало счета на триллионы долларов

Финансы армии США настолько запутанны, что ее руководству пришлось произвести «необоснованную корректировку» представленных к оплате счетов на триллионы долларов, чтобы создать впечатление сбалансированности своей финансовой отчетности.

Как сообщает агентство Reuters, Генеральный инспектор министерства обороны США доложил в июньском отчете, что армия США «внесла коррективы» на 2,8 триллиона долларов США в бухгалтерскую отчетность только в одном квартальном отчете 2015 года, а в отчете за весь год — на 6,5 триллиона долларов.

И даже несмотря на это, в отчетности армии США недостает оправдательных документов на произведенные расходы, а представленные чеки подчас просто подделаны.

В результате, финансовая отчетность американских сухопутных войск за 2015 год была «существенно искажена», заключают авторы доклада.

«Вынужденно внесенные» корректировки превратили представленную руководством сухопутных сил финансовую отчетность в бесполезные бумаги, поскольку министерство обороны и финансовое руководство армии не могут опираться на данные этого бухгалтерского учета при принятии управленческих решений и распределении ресурсов, пишет Reuters.

Вскрытие манипуляций с финансовой отчетностью стало последним примером серьезных проблем, существующих в министерстве обороны уже в течение десятилетий, заключает агентство.

В результате фальсификаций, пишет Reuters, стало невозможно разобраться в том, как министерство обороны — крупнейший и не имеющий конкурентов пожиратель бюджетных ассигнований — расходует государственные средства.

Новый отчет уделяет особое внимание так называемому Общему фонду армии, одной из двух главных составляющих военного бюджета, управляющему активами, которые составляли в 2015 году 282,6 миллиарда долларов.

Агентство Reuters напоминает, что бюджет министерства обороны США в 2016 году составляет 573 миллиарда долларов, что поглощает более половины общего государственного бюджета, утверждаемого конгрессом.

Конгресс определил дату 30 сентября 2017 года как окончательную для проведении комплексного аудита министерства обороны. Выявленные теперь проблемы с отчетностью ставят под сомнение соблюдение установленного срока.

Официальный представитель министерства не счел необходимым придавать большое значение корректировкам, внесенным в финансовую отчетность. «Хотя и внесено большое количество поправок, мы уверены, что представленная финансовая отчетность более точна, чем предполагает данный доклад», заявил он.

Бывший Генеральный инспектор министерства обороны США Джэк Армстронг, ранее проводивший аудит Общего фонда армии, сообщил агентству Reuters, что аналогичные корректировки в финансовую отчетность сухопутных сил вносились уже до его отставки в 2010 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории