16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
21 августа 2016, 01:30 Политика

Президент Филиппин объявил о прекращении огня в борьбе с левыми радикалами

Отмечается, что «прекращение огня приурочено к возобновляющимся 22 августа в Осло мирным переговорам между сторонами»

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил о прекращении огня с леворадикальными повстанцами, борьбу с которыми армия страны ведет уже несколько десятилетий. Как сообщается в распространенном сегодня заявлении советника главы государства по мирным переговорам Джесуса Дурезы, «решение вступает в силу с 21 августа», сообщает ТАСС.

Отмечается, что «прекращение огня приурочено к возобновляющимся 22 августа в Осло мирным переговорам между сторонами».

Национальный демократический фронт (НДФ) Филиппин, объединяющий силы леворадикального толка, в том числе запрещенную филиппинскую компартию (КПФ) и подконтрольную ей повстанческую вооруженную группировку «Новая народная армия» (ННА), с конца 1960-х годов добивается от филиппинских властей получения права на создание самостоятельного государства с коммунистической идеологией.

Ударная сила фронта — ННА, чьи отряды насчитывают сейчас порядка 4 тыс. человек. Она ведет боевые действия против правительственных войск Филиппин, в ходе которых за прошедшие годы погибли более 40 тыс. человек. Переговорный процесс по примирению сторон зашел в тупик несколько лет назад, когда власти отказались выполнить требование повстанцев и выпустить из тюрем всех находящихся там их сторонников, большинство из которых были осуждены за экстремизм. В ответ на это НДФ обвинил манильскую администрацию в саботировании мирного диалога и приказал ННА продолжить осуществлять вылазки и теракты против правительственных сил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории