16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 августа 2016, 19:59 ОбществоСпорт

Закулисная борьба в Рио: поражения, предательства и насилие

СМИ обсуждают неспортивное поведение президента федерации борьбы Михаила Мамиашвили. Инна Тражукова, упустившая «бронзу», обвинила его в оскорблениях и рукоприкладстве. Другие его подопечные также пожаловались на непристойные высказывания спортивного чиновника

Польская спортсменка Моника Михалик и российская спортсменка Инна Тражукова (слева направо).
Польская спортсменка Моника Михалик и российская спортсменка Инна Тражукова (слева направо). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава российской федерации спортивной борьбы снова критикует членов женской сборной в Рио. На этот раз якобы дошло до рукоприкладства.

Атлетка Инна Тражукова рассказала «Спорт-экспресс», что после поражения в поединке за третье место, нетрезвый Мамиашвили встретил ее, нахамил и дважды ударил ее по лицу. В связи с инцидентом Тражукова намерена написать заявление в прокуратуру и обратиться к министру спорта. «Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки так со мной поступать! Меня унижали прилюдно!», — сказала спортсменка.

Мамиашвили отверг претензии девушки. Свою позицию он изложил в интервью корреспонденту «Спорт-Экспресс»:

«Пусть суд присудит мне более корректно себя вести в такой ситуации. Что дальше? Никто меня, никакой суд не убедит в том, что равнодушному человеку и безвольному я не имею права высказать... Тем более, понимаете ситуацию, это касается только ковра. Вне ковра они милые и любимые нами очаровательные девушки, это другая история. Вне ковра другие эпитеты, другие слова при всем моем уважении и любви к ней. Ей нужно было умирать на ковре, сражаться с спортсменками, которые по силе на две головы ниже ее. Та же польская спортсменка. Не выходите просто отбывать номер, равнодушно отдать медаль, подарить, а там надо было сражаться, умирать, а не раздавать бредовые интервью, бежать, тем самым привлекая к себе какой-то псевдоинтерес. А что я должен был? Показывать равнодушие? Безволие? Найти слова утешения? Кому, равнодушному человек? Дома надо было сказать: Я вас предам, в самый сложный момент я вас предам, я не буду прикладывать усилия, переступать через трудности, свои слабости, я этого делать не буду, не ставьте меня в команду».

Позже в интервью «Р-спорт» Мамиашвили сказал, что между ним и Тражуковой был жесткий разговор и добавил, что он будет продолжен. А в интервью ТАСС Мамиашвили заявил: «Готов извиняться за что угодно, но изменить своего отношения к безволию не могу».

До этого он резко высказывался в адрес Натальи Воробьевой и Валерии Кобловой. Они завоевали «серебро», упустив победу на последних секундах. Глава федерации заявил тогда, что «подарить золотые медали — это удел ничтожеств». С чем связано такое поведение спортивного чиновника?

Эдуард Сорокин независимый спортивный журналист «Он никогда не был джентльменом, никогда не был мужчиной, который умеет себя сдерживать. Я думаю, что он как руководитель федерации забегает несколько вперед, забегает к разбору полетов, то что называется, и будучи человеком неглупым, будучи человеком сметливым, такой вот реакции в отношении спортсменов, он как бы подстилает соломочку под себя, чтобы где-то наверху не высказали соображения о том, что правильно ли у нас обстоит дело в спортивной борьбе в России, и соотвествует ли должности президента на данный исторический момент человек по фамилии Мамиашвили. Я лично наблюдал за Мамиашвили на прежних Олимпиадах, и я такой реакции с его стороны не видел. У нас девочки, которые борются, за этими девочками не стоят никакие национальные образования. За этими девочками не стоят никакие землячества. Поэтому Мамиашвили понимает, какого защитят мгновенно, а кого можно и пнуть, и ничего тебе за это не будет».

Президент организации «Объединенный мир борьбы» Ненад Лалович пообещал расследовать инцидент, если получит официальную информацию. Однако он подчеркнул, что не верит в то, что Мамиашвили мог избить Тражукову. Похожего мнения придерживается и спортивный обозреватель LIFE.Ru Владимир Можайцев.

Владимир Можайцев спортивный обозреватель LIFE.Ru «Действительно, человек восточный, горячий. Опять же повторюсь, что было бы, наверное, хуже, если бы он в своих заявлениях был непоследовательным и, скажем так, увиливал, вилял. А здесь нет никакой глобальной ситуации в том, что он действительно часто говорит, что думает, но, конечно, то, что он сказал по поводу наших девушек, и уж тем более, если это действительно доходило до рукоприкладства, то это, конечно, его не красит. Честно сказать, во всех этих историях, когда кого-то бьет, тренер бьет кого-то из подчиненных, мне всегда кажется, что истину надо искать где-то посередине. Я не могу представить, чтобы такой огромный, сильный и крепкий человек начал вдруг бить женщин, у меня не укладывается это в голове».

На инцидент отреагировали российские спортивные чиновники. Так, министр спорта Виталий Мутко заявил, что в ситуации обязательно нужно разобраться. А глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что поговорил с Мамиашвили. «Все будет нормально», — пообещал он, добавив, что «нашим руководителям нужно стараться держать себя в руках».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории